Раздел Бизнес
23 января 2009, 15:59

Канада добурилась до арктического газового месторождения

Канадская геолого-разведочная компания MGM Energy обнаружила месторождение природного газа, пробурив разведочную скважину в 175 км к северо-западу от поселка Инавик.
Ожидается, что результаты будут достаточными для того, чтобы получить лицензию на значительное по объемам открытие. MGM Energy намерена пробурить в этом районе нынешней зимой еще две разведочные скважины, передает ИТАР-ТАСС.

По мнению ученых, запасы углеводородов (в первую очередь природного газа) на арктическом шельфе составляют около 30% от общемировых. Наиболее значительные газовые месторождения лежат у берегов Аляски и Сибири.

Однако разведывание и добыча в этих районах осложняется не только климатическими особенностями района и протестами экологов, озабоченных судьбой китов и коренных народов Арктики, но и территориальными спорами, вокруг арктического шельфа в связи с перспективами разработки на нем углеводородных месторождений.

Сейчас на него претендуют Россия, Дания, США, Норвегия и Канада, напоминает "Газета GZT.ru".

По подсчетам специалистов, начальные суммарные ресурсы углеводородов континентального шельфа России превышают 100 млрд тонн условного топлива. Из них около 80% - газ. Основные ресурсы углеводородов (около 70%) сосредоточены в недрах арктических морей - Баренцева, Карского и Печорского. На дне первых двух преобладают газ и конденсат, в Печорском море - нефть.