Раздел Бизнес
23 января 2009, 13:48

Более 30-ти миллиардов долларов вложили россияне в наличную валюту

Более 30-ти миллиардов долларов вложили россияне в наличную валюту, на пике кризиса. Это данные за последние три месяца прошлого года, их озвучил председатель ЦБ Сергей Игнатьев.
Кроме традиционных доллара и евро, россияне покупали японскую йену и швейцарский франк. Сейчас, после предновогоднего бума, в обменниках затишье. Ту наличность, что не потратили, отнесли в банки - на депозиты или в ячейки.

Иностранные деньги по-прежнему пользуются безграничным доверием российского обывателя. Только перед Новым годом на покупку наличной валюты люди потратили почти 400 миллиардов рублей. Большую часть операций совершали те, кто собирался уехать на зимние каникулы за границу. Покупали доллары, евро и швейцарские франки - в зависимости от маршрута путешествия. Многие рассмотрели привлекательность японской Йены, - она держит достаточно стабильный курс. Однако, при огромном обороте валютных сделок, заработать обменникам так и не удалось, признался в интервью Business FM Вячеслав, представитель Сети обменных пунктов "49 Валют": "Очень много людей попало, потому что курсы настолько колебались, что невозможно успеть. Продал, курс другой стал, и откупать уже надо просто по другому курсу. Естественно люди попадали, я имею в виду, обменные пункты, банки".

Те же, кто предпочёл оставить свои сбережения в рублях, закрывали свои депозиты и переводили деньги в банковские ячейки. Кое-где их даже не хватало на всех желающих. Хотя, хранить деньги в кэше, даже под банковским замком весьма небезопасно, заметила вице-президент "Пробизнесбанка" Марина Жукова: "В банковской ячейке, если не дай бог будет какая-то деноминация или еще что-нибудь, ваши деньги просто сгорят, это будут просто бумажки".

Не смотря на это, банковские ячейки кажутся россиянам надёжным гарантом сохранности денег. Сейфы арендуют, как правило, на время отпуска. Это традиционный сезонный спрос на банковские услуги, пояснила вице-президент ВТБ 24 Юлия Деменюк: "Всегда в конце апреля и перед майскими праздниками, следующая волна это где-то июнь, и перед новогодними праздниками всегда есть повышение спроса на аренду ячеек. То есть это совершенно нормальный сезонный фактор".

Сейчас на розничном валютном рынке затишье. В обменных пунктах говорят, что кассиры скучают без работы. Рубли конвертируют только те, кому нужно платить долларовый кредит или те, кто до зарплаты не дотягивает и приходит поменять сотню долларов из заначки.