Раздел Бизнес
22 января 2009, 12:31

«Газпром» передал долги RosUkrEnergo украинскому «Нафтогазу»

"Газпром" переуступил долги швейцарского трейдера RosUkrEnergo украинскому "Нафтогазу".
Теперь "Нафтогаз" намерен забрать у RosUkrEnergo в счет долга весь газ компании-посредника, который хранится в подземных хранилищах на Украине. Об этом пишет газета "Ведомости".

Через RosUkrEnergo, которая на 50 процентов принадлежит "Газпрому", российский концерн до 2009 года поставлял газ на Украину. Компания покупала у "Газпрома" 60 миллиардов кубометров газа в год, после чего продавала чуть больше 50 милллиардов кубометров "Нафтогазу", а остаток экспортировала в Европу. "Нафтогаз" расчитывался с RosUkrEnergo, а RosUkrEnergo - с "Газпромом".

В 2009 году RosUkrEnergo из схемы поставок газа на Украину убрали. При этом российская и украинская стороны обвинили компанию в срыве декабрьских переговоров по газу.

Всего у в подземных хранилищах Украины находилось около 11 миллиардов кубометров газа. При этом компания была должна "Газпрому" 1,7 миллиарда долларов. В результате "Нафтогаз", получив аванс от "Газпрома" за транзит российского газ в Европу, заплатил этими деньгами заплатил за долг RosUkrEnergo.

Газета "Коммерсант" отмечает, что премьер-министр Юлия Тимошенко в директиве председателю правления "Нафтогаза" Олегу Дубине указала, что "Нафтогаз" должен приобрести у "Газпрома" право требования газа в объеме не менее 10,3 миллиардов кубометров, который принадлежит RosUkrEnergo и находится в подземных хранилищах Украины. Общая стоимость этого газа составляет 1,6 миллиарда долларов.

Напомним, что вечером 19 января 2009 года "Нафтогаз" подписал контракт на поставки и транзит газа с "Газпромом". После этого было восстановлено снабжение топливом стран ЕС через Украину. Диденко утверждает, что 19 января в Москве было подписано 5 контрактов, а не два, однако отказался их показать, сославшись на коммерческую тайну.

Диденко также утверждал, что в украинских хранилищах сейчас находится более 20 миллиардов кубометров газа, передает РИА Новости. Из них около 17 миллиардов кубометров газа - запасы "Нафтогаза", еще 1,5 миллиарда - газ частных компаний, а остаток - топливо госрезерва страны. При этом Диденко не ответил на вопрос о том, куда делся газ RosUkrEnergo.