Раздел Бизнес
21 января 2009, 13:01

В Свердловской области занялись проблемами кооперации

На Среднем Урале появится программа по развитию внутрирегиональной кооперации до 2020 года.
Разработкой ее проекта в настоящий момент занимается межотраслевая рабочая группа, созданная по инициативе правительства Свердловской области. Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе регионального министерства промышленности и науки, в первую очередь в проект войдут меры экономического стимулирования, а также совершенствование нормативно-правовой базы. В частности, может появиться закон о внутри региональной кооперации.

Важным элементом программы станет создание информационно-методического фонда. Для этого областное минпромануки проведет анализ ввозимой в Свердловскую область продукции производственно-технического назначения, а рабочая группа подыщет ей местные аналоги. На сегодня отличным примером объединения промышленников является участие порядка 20 среднеуральских организаций в создании современного грузового электровоза, серийное производство которого разворачивается на Уральском заводе железнодорожного машиностроения.

реди участников программы - НПО Автоматики, НПО "САУТ", ГУП ПО "Октябрь". Другим перспективным проектом в этой области является выпуск предприятиями региона узлов и агрегатов для "БелАЗов", собираемых в ОАО "НПК "Уралвагонзавод". На сегодня изготовлены уже два суперсамосвала, в перспективе ожидается, что большинство комплектующих для уральских "белорусов" будут местного производства.