Раздел Бизнес
21 января 2009, 10:40

Существенный спад произошел на фондовых площадках Нью-Йорка

Наиболее глубокий за два последних месяца спад биржевых показателей произошел в Нью-Йорке.
К закрытию торгов на фондовой бирже крупнейшего в США города индекс Dow Jones - важнейший показатель деловой активности в стране - снизился на 332,13 пункта (4.01%), достигнув отметки 7949,09 пункта.

Эксперты в целом считают итоги торгов отражением общей неблагополучной ситуации, царящей в банковской системе США и в мире в целом. У маклеров складывается убеждение, что глобальный экономический спад слишком глубок, чтобы его можно было стремительно преодолеть, передает ИТАР-ТАСС.

Согласно прогнозу ряда американских банков и инвестиционных фондов, ситуация может выправиться в течение текущего года, однако последствия финансовых потрясений будут ощущаться на протяжении нескольких лет.

Не исключено, что в этом году многие банки повторят судьбу банкротов 2008 года. Это чревато передачей государству контроля над частными финансовыми учреждениями в обмен на помощь посредством кредитов.

В инаугурационной речи в Вашингтоне президент Обама признал, что "мы находимся в кризисе, который хорошо осознаем". "Наша экономика серьезно ослаблена, что является следствием безответственности и алчности некоторых, а также нашим общим провалом в принятии трудных решений", - указал он. По словам Обамы, "это показатели кризиса".

"Менее поддающиеся измерению, но не менее значимые признаки - это истощение доверия в нашей стране, мучительные опасения, что падение Америки неизбежно", - заметил он.

Индекс Dow Jones отражает состояние ценных бумаг 30 ведущих американских компаний, в число которых входят: IBM, Microsoft, Wal-Mart и другие. Котировки акций Microsoft во вторник снизились на 5,7%, Apple - на 4,6%, Bank of America - 29%, Citigroup - 20%.

Остальные биржевые показатели упали вслед за Dow Jones. Индекс Standard & Poor`s 500 "потерял" 44,9 пункта, снизившись до 805,22 пункта. Индекс электронной биржи Nasdaq рухнул на 88,47 пункта - до 1440,86 пункта.