Раздел Бизнес
20 января 2009, 15:17

Российский газ добрался до Евросоюза

Российский газ начал поступать в Словакию, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник на газоизмерительной станции Велке-Капушаны.
Словацкая газовая компания пока не подтвердила факт поступления топлива в газопроводную систему страны. Ранее министр экономики Словакии Любомир Ягнатек заявлял, что поставки газа в Европу через Украину начнутся два часа спустя после открытия вентиля.

Прокачка российского газа в Европу через территорию Украины должна была начаться в 10:00 по московскому времени 20 января 2009 года, однако транзит топлива вовремя начат не был. Как сообщалось, Украина не смогла обеспечить транспортировку российского газа. Прокачка топлива началась в 10:24 по Москве.

Транзит топлива начался через газоизмерительную станцию "Суджа" в западном направлении. Возобновление поставок топлива в Европу стало возможно после подписания контракта на поставки газа украинской компании "Нафтогаз Украины" вечером 19 января 2009 года. Напомним, что Украина не получала топливо с 1 января 2009 года, а в Европу газ не поставлялся с 7 января.

Подписанный украинской и российской сторонами договор предполагает также возобновление поставок газа для Украины. Страна будет закупать российский газ со скидкой в 20 процентов от цены, по которой он продается в европейские страны. При этом поставки топлива будут производится без посредников. Как ожидается, в первом квартале 2009 года Украина будет закупать газ по 360 долларов за тысячу кубометров.

Ранее также стало известно, что Украина купила у России 11 миллиардов кубометров технологического газа, необходимого для работы оборудования, поддерживающего давление в газотранспортной системе. Стоимость технологического газа для Украины составила 167 долларов за тысячу кубометров.