Раздел Бизнес
19 января 2009, 11:17

Мясокомбинат оставил без колбасы и без зарплаты

Больше 200 работников Екатеринбургского мясокомбината не могут получить долги по зарплате. Люди обращались в прокуратуру, и уже решили идти в суд, но столкнулись с новыми трудностями.
Содержимое холодильника Василий Павлович Сухоруков оглядывает с грустью. Из мясного – только кошачий корм. Тут поневоле станешь вегетарианцем. Без колбасы пенсионера оставил мясокомбинат. Бывшему работнику мясокомбинат должен 72 тысячи рублей. Зарплату не платили с января по сентябрь прошлого года. Все это время охранника Василия Сухорукова просили не увольняться и потерпеть.

"Начальник охраны сказал: приходило начальство новое, они всем заплатят. Мы поверили – ждали, ждали", - рассказывает Василий Сухоруков.

Ждут до сих пор денег 236 работников комбината. Защищать их интересы в суде взялся прокурор Чкаловского района Екатеринбурга. Исковые заявления направили в суд Москвы, однако к рассмотрению там их не приняли. По закону, прокурор может отстаивать права только нетрудоспособных граждан, так что теперь дело за самими работниками.

"У них права обращаться в суд никто не отнимал, они могут представить документы: справки о зарплате, доказательства того, что они не получили ее, раз от прокурора такие заявление не принимают", - сказал прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства, прав и свобод граждан Игорь Курилович.

Отцу четырех дочерей Александру Горшенкову комбинат тоже задолжал. По подсчетам мужчины – 132 тысячи. С приходом нового руководства мужчину и вовсе поставили перед выбором: либо уволиться, либо уйти в отпуск без содержания. Сейчас Александр готовит иск в суд. Но сразу же столкнулся с трудностями.

"Необходим официальный документ о задолженности – квитки не подходят, и выписки с лицевого счета тоже. А справки эти сейчас руководство не дает", - рассказала житель Екатеринбурга Александр Горшенков. Не дают новые начальники предприятия и комментарии прессе. Сегодня по телефону нам заявили, что сотрудники комбината в отпуске до 19 января, а значит, и отвечать на вопросы журналистов некому. Между тем в прокуратуре сообщили: на комбинате планируют возобновлять производство и рассчитаться с долгами. Бывшие работники в эти обещания верят с трудом, ведь на комбинате намекают – долги по зарплате прежнего руководства, а новое здесь ни при чем.

В прошлом году прокуратура уже проводила проверку на комбинате. Искали признаки состава преступления в действиях руководства. Но в ноябре было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Однако позавчера начальник следственного отдела прокуратуры это постановление отменил. Сейчас на комбинате началась новая, дополнительная, проверка.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.