Раздел Бизнес
19 января 2009, 11:17

Мясокомбинат оставил без колбасы и без зарплаты

Больше 200 работников Екатеринбургского мясокомбината не могут получить долги по зарплате. Люди обращались в прокуратуру, и уже решили идти в суд, но столкнулись с новыми трудностями.
Содержимое холодильника Василий Павлович Сухоруков оглядывает с грустью. Из мясного – только кошачий корм. Тут поневоле станешь вегетарианцем. Без колбасы пенсионера оставил мясокомбинат. Бывшему работнику мясокомбинат должен 72 тысячи рублей. Зарплату не платили с января по сентябрь прошлого года. Все это время охранника Василия Сухорукова просили не увольняться и потерпеть.

"Начальник охраны сказал: приходило начальство новое, они всем заплатят. Мы поверили – ждали, ждали", - рассказывает Василий Сухоруков.

Ждут до сих пор денег 236 работников комбината. Защищать их интересы в суде взялся прокурор Чкаловского района Екатеринбурга. Исковые заявления направили в суд Москвы, однако к рассмотрению там их не приняли. По закону, прокурор может отстаивать права только нетрудоспособных граждан, так что теперь дело за самими работниками.

"У них права обращаться в суд никто не отнимал, они могут представить документы: справки о зарплате, доказательства того, что они не получили ее, раз от прокурора такие заявление не принимают", - сказал прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства, прав и свобод граждан Игорь Курилович.

Отцу четырех дочерей Александру Горшенкову комбинат тоже задолжал. По подсчетам мужчины – 132 тысячи. С приходом нового руководства мужчину и вовсе поставили перед выбором: либо уволиться, либо уйти в отпуск без содержания. Сейчас Александр готовит иск в суд. Но сразу же столкнулся с трудностями.

"Необходим официальный документ о задолженности – квитки не подходят, и выписки с лицевого счета тоже. А справки эти сейчас руководство не дает", - рассказала житель Екатеринбурга Александр Горшенков. Не дают новые начальники предприятия и комментарии прессе. Сегодня по телефону нам заявили, что сотрудники комбината в отпуске до 19 января, а значит, и отвечать на вопросы журналистов некому. Между тем в прокуратуре сообщили: на комбинате планируют возобновлять производство и рассчитаться с долгами. Бывшие работники в эти обещания верят с трудом, ведь на комбинате намекают – долги по зарплате прежнего руководства, а новое здесь ни при чем.

В прошлом году прокуратура уже проводила проверку на комбинате. Искали признаки состава преступления в действиях руководства. Но в ноябре было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Однако позавчера начальник следственного отдела прокуратуры это постановление отменил. Сейчас на комбинате началась новая, дополнительная, проверка.