Раздел Бизнес
16 января 2009, 10:54

В екатеринбургских автосалонах будут продавать сенокосилки

Финансовый кризис ударил по планам развития авторынка Екатеринбурга.
Как сообщили в пресс-службе вице-мэра Виктора Контеева, планировалось, что к 2012 году число автосалонов в уральской столице увеличится с нынешних 55 до 80 при ежегодном запуске 7-10 новых объектов. Сейчас, по мнению специалистов, эти планы будут значительно скорректированы. В лучшем случае, в 2009 году в Екатеринбурге появятся пять новых автоцентров: Volkswagen, BMW, Infiniti, ГАЗ и «Уралфрансавто».
И новым, и старым игрокам местного авторынка придется задуматься, как выжить в кризисных условиях. Только с октября 2008 года их объемы продаж упали на 50%. В 2009 году они снизятся еще на 15% по сравнению с показателями ушедшего года.
От идеи купить новый автомобиль екатеринбуржцы отказываются из-за отсутствия приемлемых автокредитов, свою лепту вносит и нестабильность зарплат. В сложившейся ситуации основной статьей доходов екатеринбургских автосалонов станет техническое обслуживание. Кроме того, большинство игроков рынка сейчас задумывается над расширением линейки представляемой ими техники. Помимо автомобилей, покупателей постараются завлечь сено- и газонокосилками, снегоуборочными машинами и электростанциями. Подобная техника уже представлена в автосалонах Нonda, близки к этому решению и дилеры Ford.