Раздел Бизнес
15 января 2009, 19:04

Украина назвала приемлемую для себя цену на газ

Украина считает обоснованной цену на газ в размере от 192,6 до 218 долларов за тысячу кубометров в зависимости от ставки на транзит.
Последняя может быть установлена в размере от 2,2 до 2,47 доллара за тысячу кубометров на 100 километров. Об этом заявил уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский, сообщает "Интерфакс".

Украинский чиновник пояснил, что Украина в предложенных расчетах учитывала договоренности, которые были достигнуты в ходе встреч руководства России и Украины.

Кроме того, Соколовский отметил, что Украина не будет возобновлять транзит российского газа, пока не будет подписано технологическое соглашение. В нем должно быть определено, в каких объемах и какого качества газ будет подан в газотранспортную систему Украины.

Неурегулированная цена на газ для Украины в 2009 году стала основной причиной российско-украинского газового конфликта, который привел к полному прекращению транзита газа в Европу с 7 января. После того, как украинская сторона отказалась подписать контракт о поставках газа по льготным условиям (250 долларов за тысячу кубометров), "Газпром" увеличил цену до 450 долларов.

В свою очередь, Украина считает заниженной текущую ставку по транзиту газа в Европу, которая составляет 1,6 доллара за тысячу кубометров на 100 километров. Такая ставка установлена договором, действующим до конца 2010 года, но киевский суд признал в начале января это соглашение незаконным.