Раздел Бизнес
15 января 2009, 12:50

«Русал» и «Норникель» вновь заговорили об объединении

Владельцы компаний "Русал", "Норникель" и "Металлоинвест" обсудили с президентом Дмитрием Медведевым возможность создания объединенной компании.
Газета "Ведомости" пишет, что инициатором встречи был президент, однако вопрос об объединении подняли акционеры металлургических компаний.

Также на встрече обсуждалось и возможное вхождение государства в капитал объединенной компании, которая, если будет создана, станет крупнейшей горно-металлургической компанией в России и войдет в пятерку крупнейших горнодобывающих холдингов мира. При этом государство может конвертировать в акции нового предприятия долги компаний перед государственными банками.

По данным "Ведомостей", на встрече было решено, что в течение двух недель владельцы холдингов подготовят свои модели сделки по объединению компаний, после чего обсуждение продолжится.

Считается, что "Русал" Олега Дерипаски должен государственному Внешэкономбанку 4,5 миллиарда долларов. В обеспечение по этому кредиту заложены 25 процентов акций "Норникеля", которые принадлежат "Русалу". В залоге у госбанка ВТБ находится 18 процентов акций "Норникеля", принадлежащих "Интерросу" Владимира Потанина. "Металлоинвест" Алишера Усманова в конце 2007 года занял у ВТБ 1,5 миллиарда долларов.

29,9 процентов акций "Норникеля" принадлежит "Интерросу", "Русал" владеет 25 процентами акций, а еще 5 процентов акций принадлежит Алишеру Усманову. "Русал" контролирует Дерипаска, а "Металлоинвест" - Усманов.

Напомним, в 2008 году разгорелся конфликт между "Русалом" и "Интерросом" относительно дальнейшего развития "Норникеля". Он возник после того, как компания Дерипаски приобрела в апреле 2008 года блокпакет акций комбината у Михаила Прохорова . "Интеррос" стремился к созданию партнерства с "Металлоинвестом", а холдинг Дерипаски планировал слияние с "Норникелем" без участия этой компании.

25 ноября Потанин заявил, что конфликт акционеров исчерпан. Стороны договорились, что будут управлять комбинатом на равных. В связи с этим было принято решение, что совет директоров "Норникеля" расширится с 9 до 13 человек, и в него войдут по четыре представителя от "Интерроса" и "Русала", три независимых директора, а также генеральный директор комбината Владимир Стржалковский и представитель государства.