Раздел Бизнес
14 января 2009, 17:23

Украина попросила у России газ в долг

Госкомпания "Нафтогаз Украины" попросила российский "Газпром" одолжить ей технический газ для осуществления транзита топлива из России в Европу.
Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление председателя правления "Нафтогаза" Олега Дубины.

"Если у вас есть возможность, одолжите нам этот газ. После того, как мы с вами договоримся, сколько он будет стоить, мы за него заплатим", - сказал Дубина. Он также добавил, что речь идет о 18 миллионах кубометров топлива.

В то же время руководитель "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что российская сторона получила 14 января от "Нафтогаза" проект соглашения об условиях транзита. Согласно документу, Украина потребовала предоставить ей в собственность более 1,5 миллиарда кубометров газа. По словам Миллера, украинская сторона требует предоставить ей топливо "безвозмездно, то есть даром".

Премьер-министр России Владимир Путин уже заявил, что украинская сторона самостоятельно должна решать сложности, возникающие с транзитом топлива в Европу. Он в очередной раз отметил, что Украина имеет все возможности для осуществления транзита. Путин также сказал, что ни одна страна-транзитер не имеет права "брать в заложники потребителей в Европе", спекулируя своим транзитным положением.

Ранее в "Нафтогазе" заявляли, что не имеют технической возможности открыть транзит российского топлива в Европу. По мнению украинской стороны, давления в газотранспортной системе страны не хватает, чтобы начать перекачку газа европейским потребителям. Украина отмечала, что готова начать транзит топлива из России при условии, что последняя также будет поставлять технический газ для обеспечения поставок. В свою очередь, российская сторона неоднократно отмечала, что заботиться о достаточном количестве технического газа в трубопроводе является обязанностью транзитера, то есть Украины.

Напомним, "Газпром" полностью прекратил поставки газа в Европу через украинскую территорию 7 января. 13 января транзит был возобновлен в тестовом режиме, однако позднее выяснилось, что российский газ в Европу не доходит.