Раздел Бизнес
14 января 2009, 13:20

СМИ: Украина хочет отдать свою газотранспортную систему США

Об этом пишут "Известия" со ссылкой на текст "Хартии о стратегическом партнерстве", подписанной в декабре главой украинского МИДа Владимиром Огрызко и госсекретарем США Кондолизой Райс.
В документе, сообщает газета, в частности, говорится, что теперь именно Вашингтон будет помогать модернизировать сильно изношенные украинские газопроводы.

Между тем США уже назвали "нелепыми" утверждения, что в газовом конфликте с Россией Украина действует по указке Вашингтона. Об этом заявил во вторник журналистам официальный представитель Госдепартамента Шон Маккормак, комментируя высказывания заместителя председателя правления "Газпрома" Александра Медведева, передает ИТАР-ТАСС.

"Это нелепость", - сказал американский дипломат. По его словам, подобные утверждения, "совершенно не имеют под собой оснований".

Напомним, представитель "Газпрома", общаясь 13 января с журналистами, предположил, что действия Украины "дирижируются" из другой страны. При этом Медведев назвал "невероятными" действия Украины. "Возникает впечатление, что весь этот мюзикл, который происходит на Украине, дирижируется совсем из другой страны", - отметил он, упомянув подписанную между Украиной и США в декабре Хартию о стратегическом партнерстве.

Вместе с тем, Медведев уклонился от ответа на прямой вопрос о том, считает ли он, что Киев действует по инструкции Вашингтона. "Я не политик, а бизнесмен", - сказал он.

Маккормак напомнил, что договоренность о возобновлении поставок российского газа через украинскую территорию была достигнута при посредничестве Чехии как страны, председательствующей в ЕС. "Мы были сторонним наблюдателем во время этих дискуссий, - продолжил представитель госдепартамента. - И если вы посмотрите на наши заявления и наши действия, то это был лишь призыв к урегулированию проблемы на коммерческих условиях".

США, по его словам, также призывали к тому, чтобы любая достигнутая договоренность была "транспарентной, чтобы другие сами могли увидеть, что она из себя представляет. "Вот и все", - подытожил Маккормак позицию США в данном вопросе.

Поспешное заявление Госдепа США, опровергающее подозрения об особой роли США в конфликте, напротив может быть лишним подтверждением планам Вашингтона для очередного марш-броска из Америки "в защиту демократии". Возможно, именно этим объясняется и смелость Киева, который вопреки подписанным документам не пустил во вторник представителей ЕС и "Газпрома" ни в центральную диспетчерскую "Нафтогаза", ни на подземные хранилища, считают "Известия".

Обсудить проблему к Путину едут премьеры Словакии и Болгарии

Премьер-министры Словакии и Болгарии Роберт Фицо и Сергей Станишев в среду прибудут в Москву, чтобы обсудить с главой российского правительства Владимиром Путиным ситуацию с транзитом российского газа в Европу через территорию Украины, передает "Интерфакс".

Как сообщила пресс-служба правительства, премьер проинформировал премьеров Словакии и Болгарии о том, что "газотранспортная система Украины не выполняет своих функций и не осуществляет транзит - она не работает".

В связи с этим премьер отметил, что "необходимо активное взаимодействие стран-получателей российского газа с руководством Украины", чтобы обеспечить нормальную работу газотранспортной системы (ГТС) Украины.

Во время визита на ЦПДД "Газпрома" премьер также заявил о необходимости выяснить, в состоянии ли газотранспортная система Украины вообще поставлять российский газ в Европу.

В свою очередь глава "Газпрома" Алексей Миллер доложил премьеру, что компания в полном объеме приняла заявки на газ от Болгарии, Румынии, Турции, Македонии, Греции и Словакии. По его словам, общий объем суточной заявки балканских стран составил 76,6 млн кубометров, а объем заявки Словакии - 22,2 млн кубометров.

Однако, как заявил Миллер, "газ дошел до линейного крана Украины, и ни одного кубометра газа в ГТС Украины не прошло". Он подчеркнул, что "нет никаких внятных объяснений со стороны украинских коллег, почему газ не поступает в ГТС".

Отчет группы евронаблюдателей о работе ГИС России и Украины не готов

Первый отчет группы иностранных наблюдателей Еврокомиссии о работе газоизмерительных станций России и Украины, видимо, "пока еще не готов", цитирует ИТАР-ТАСС пресс-секретаря группы наблюдателей Еврокомиссии Давида Стулика, который находится на ГИС "Писаревка" в Воронежской области.

Ранее во вторник вечером представитель группы наблюдателей высказывал предположение, что, "скорее всего, сводный отчет должен появиться 14 января утром".

По словам Стулика, "группа европейских наблюдателей находится в постоянной готовности к работе" на всех пяти ГИС Украины и России для отслеживания поставок топлива в Европу, которые упомянуты в соответствующем протоколе".

В то же время Стулик не стал комментировать причины, по которым газ не поступают европейским потребителям через ГИС "Суджа" в Курской области. Вместе с ними мониторинг готовы осуществлять представители компаний "Газпром" и "Нафтогаз".