Раздел Бизнес
14 января 2009, 10:09

В связи с газовой войной в Россию срочно съезжаются премьеры пострадавших стран

В связи с ситуацией с транзитом российского газа через Украину в Москву срочно едут премьер-министры Болгарии и Словакии.
C обоими договаривался лично российский премьер Владимир Путин. Сперва об этом со ссылкой на пресс-службу главы правительства сообщили официальные российские агентства. Затем сам Путин рассказал об этом журналистам непосредственно в зале центрального производственно-диспетчерского департамента (ЦПДД) "Газпрома", куда приехал разбираться.

Возможно также, что премьер-министры заедут и на Украину - во всяком случае, об этом заявили в пресс-службе правительства Украины. Предусмотрены их переговоры с премьером Юлией Тимошенко. Пресс-секретарь Тимошенко Марина Сорока, сообщив об этом, напомнила о решении Украины поставлять газ, в частности, Болгарии из собственных резервов.

Предварительная договоренность о срочном визите в российскую столицу болгарского премьера Сергея Станишева была достигнута в ходе телефонного разговора с председателем правительства РФ Владимиром Путиным, передает ИТАР-ТАСС. Разговор состоялся по инициативе российской стороны, сообщили агентству в пресс-службе российского кабинета министров.

Путин информировал своего болгарского коллегу о частичном возобновлении российской стороной транзита российского газа. "К сожалению, газ не проходит в газотранспортную систему Украины", - отметил он. Это происходит из-за того, что газотранспортная система Украины не работает, пояснил российский премьер. Он выразил мнение, что для обеспечения доставки российского газа через территорию Украины европейским потребителям необходимо более активно работать с украинской стороной.

Болгария на 100% зависима от российских поставок "голубого топлива" и испытывает серьезные проблемы от газового кризиса. Работа значительной части промышленного производства в стране "заморожена", убытки предприятий малого и среднего бизнеса от последствий кризиса превысили 50 млн евро, а по стране в целом они, по неофициальным оценкам, на порядок больше, отмечает ИТАР-ТАСС.

Как сообщили в Министерстве экономики и энергетики Болгарии, резервных запасов газа, при нынешнем, сниженном более чем в два раза, объеме потребления, хватит до 18-20 января, но если поставки "голубого топлива" не возобновятся, то по стране будет введен гораздо более жесткий режим экономии.

Также была достигнута предварительная договоренность о визите в Москву премьер-министра Словакии Роберта Фицо. В телефонном разговоре с ним Путин также сообщил главе словацкого правительства, что транзит российского газа не осуществляется из-за того, что газотранспортная система Украины не выполняет своих функций.

"В связи с этим, представляется необходимым активное взаимодействие стран-получателей российского газа с руководством Украины", - сказал российский премьер.

Руководитель еще одной пострадавшей страны - президент Румынии - также в разговоре с Путиным выразил серьезную озабоченность и отметил, что разделяет позицию РФ об ответственности Украины за осуществление транзита потребителям в Европе российского газа. Об этом сообщили в пресс-службе кабинета министров.

Позже, выступая перед журналистами в "Газпроме", Путин еще раз заверил, что Россия в первую очередь старается подавать газ на Балканы и в Словакию. Путин не исключил, что проблема может быть в техническом состоянии газотранспортной системы Украины. "Мы не знаем, в состоянии ли Украина обеспечить транзит", - отметил он.

В свою очередь, как пояснил глава компании Алексей Миллер, Россия пыталась начать транзит газа через станцию "Суджа" в направлении Балкан. "Заявки были приняты в объеме полной потребности Болгарии, Румынии, Турции, Македонии, Молдавии, Греции - всего 76,6 млн куб". "Отдельная заявка, - добавил Миллер, - была принята от Словакии на 22,2 млн куб газа".