Раздел Бизнес
13 января 2009, 18:15

Партия регионов Украины требует выразить недоверие правительству и начать процедуру импичмента Ющенко

На Украине лидер Партии регионов Украины Виктор Янукович потребовал на заседании Верховной Рады 15 января рассмотреть проект резолюции об ответственности кабинета министров Юлии Тимошенко.
В проекте предусматривается принятие документа о выражении недоверия правительству, а также начало процедуры импичмента президента Виктора Ющенко.

Как заявил во вторник лидер Партии регионов Виктор Янукович, выступая с парламентской трибуны, Партия регионов, кроме того, требует создать специальную комиссию для расследования "злоупотреблений власти в газовых взаимоотношениях", передает "Интерфакс".

Свое выступление Янукович начал с выражения надежды на то, что нынешняя зима будет "последней оранжевой зимой". Он заявил, что не удивлен отсутствием президента в зале, а также отказом правительства отчитываться перед парламентом, так как "сегодня услышать правду от власти практически невозможно".

По словам лидера Партии регионов, непрофессиональные действия украинской власти привели к тому, что Украина постепенно утрачивает статус страны-транзитера. По мнению Януковича, если бы в июле прошлого года фракция коммунистов поддержала инициативу Партии регионов об отставке действующего правительства, то новое правительство успело бы достойно подготовиться к зиме.

Также Янукович выразил удивление тем, что с украинской стороны нет ответа на обвинение российских руководителей украинской власти в коррумпированности.

Как сообщалось ранее, премьер-министр России Владимир Путин в интервью немецким журналистам объяснил, что причины газового кризиса он видит в желании Украины "паразитировать своим транзитным положением" и в ее внутреннем политическом кризисе.

"Много людей в период "оранжевой революции" думали, что жить будут лучше, что избавятся от коррупции, страна перейдет к нормальным рыночным отношениям, и будут укрепляться институты демократии", - сказал российский премьер. "Сегодня многие люди разочарованы, бывшие лидеры не оправдали их надежд, а, наоборот, злоупотребили их доверием", - отметил Путин. По его словам, сейчас политическая борьба на Украине выражается в столкновениях между кланами, цель которых удовлетворить личные амбиции и получить доступ к финансовым потокам.

Комментируя присутствие европейских наблюдателей на украинских газораспределительных станциях, Янукович отметил, что это является свидетельством признания неспособности украинской власти контролировать ситуацию в государстве.

Кроме того, Янукович отметил, что в результате действий власти на Украине останавливаются предприятия, в результате чего увеличивается количество безработных. При этом, по его словам, власть не несет никакой ответственности. Как считает Янукович, вскоре неминуемо произойдет "взрыв массового социального протеста, который может привести к силовому противостоянию между властью и народом".

Напомним, Янукович не в первый раз требует начать процедуру импичмента президента Ющенко. Так, в конце декабря сообщалось, что Блок Юлии Тимошенко вместе с Партией регионов Януковича разрабатывает сценарии возможной отставки Ющенко с поста президента Украины и проведения досрочных выборов главы государства.

По некоторым данным, законопроект о досрочных выборах, разработанный БЮТ и ПР, был подготовлен еще несколько месяцев назад, однако стороны так и не смогли договориться. Так, например, Тимошенко не согласилась с одним из главных условий Виктора Януковича - избранием президента, который бы обладал расширенными полномочиями в парламенте.

И в БЮТ, и в Партии регионов публично заявляют о том, что выходом из сложной политической ситуации на Украине может стать добровольное сложение Виктором Ющенко своих полномочий.