Раздел Бизнес
13 января 2009, 14:18

Обманутые дольщики встретились с областным правительством

Обманутые дольщики встретились с областным правительством. На заседании кабинета министров они просили чиновников о помощи.
Но чтобы оказать ее, необходимо подсчитать, сколько точно свердловчан остались без квартир, за которые успели заплатить.

Так, в 2004 году одна из дольщиц решила купить однокомнатную квартиру. Всю сумму – 400 тысяч рублей – заплатила сразу. Спустя полгода после начала строительства дом снесли, признав незаконной постройкой. На ее месте выросла новая многоэтажка. Уже другой компании.

"Ни денег, ни квартиры, ни возможности снова накопить эти деньги – это практически невозможно", - говорит пострадавшиая Нина Смольникова.

На счетах прежнего застройщика денег тоже нет, нет уже и самой фирмы. Ее руководитель – теперь фигурант уголовного дела, а Нина Сергеевна – обманутый дольщик. Таких в области 350, но это только приблизительно. Точное число решили установить только сейчас.

Как выяснилось, составить такой список оказалось не так-то просто. Главный вопрос – кого и на каком основании считать обманутыми? Практически все дольщики следствием уже признаны потерпевшими, однако, по словам чиновников, этого мало. Обманутыми граждан должен признать суд.

Этот список позволит понять, кто, сколько и за какое количество квадратных метров успел заплатить. Однако если ждать окончания суда, претензии предъявлять будет некому.

"Где-то в середине 2009 года они закончат расследование, потом обвиняемые будут полгода знакомится с делом, потом ещё полгода суд. То есть, это в конце 2010 года, а тогда уже все сроки исковой давности требовать в судебном порядке у этих граждан истекут", - считает советник губернатора Свердловской области по правовым вопросам Владимир Примаков.

На заседании правительства области постановили ввести представителей дольщиков в состав комиссии, которая готовит список. Его нужно оформить до 1 марта. После этого возникнет новая проблема – кто все-таки заплатит по счетам? Выделят ли деньги на покупку квартир для пострадавших из областного бюджета или будут привлекать инвесторов, так и не решили.