Раздел Бизнес
13 января 2009, 11:25

Forbes назвал нажившихся на газовой войне

От приостановки поставок российского газа через Украину в Европу, которые были прерваны 7 января и должны возобновиться 13 января, выиграли ряд стран, в том числе Алжир, Турция и Норвегия.
Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на журнал Forbes.

Турция оказалась в выигрыше, как альтернативная Украине страна-транзитер газа, добываемого в Каспийском море и странах Ближнего Востока. Это сразу повысило шансы Анкары, давно стремящейся в Европейский Союз, на взаимность Брюсселя, испуганного чрезмерной зависимостью от поставок газа через Украину.

В свою очередь Алжирская национальная газовая компания Sonatrach на фоне перекрытого российского вентиля и сокращения экспорта газа в Европу, резко увеличила танкерные поставки в Турцию, а Анкара выразила готовность нарастить поток экспорта для стран ЕС.

Европейский экспортер - Норвегия - также получил дивиденды от перебоев с транзитом через Украину. Нефтегазовая компания Gassco на минувшей неделе объявила о рекордных дневных объемах продаж газа за рубеж, а еще один норвежский экспортер - StatoilHydro - подписал долгосрочные контракты на полную производственную мощность.

Аналитики Forbes также обрисовали благоприятную перспективу для таких европейских гигантов, как Royal Dutch Shell, BP и 4Gas, производящих сжиженный газ, продукция которых в перспективе может рассматриваться как заменитель трубопроводного газа.

Среди политиков победителем в споре между Москвой и Киевом, по мнению влиятельного издания, оказался лишь один человек - бывший украинский премьер-министр Виктор Янукович, который намерен участвовать в президентских выборах на Украине в 2010 году. Он будет единственным пророссийским кандидатом, что усилит его позицию в противоборстве с Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко, антироссийская риторика которых не будет привлекательной для избирателей на фоне роста цен на российские энергоносители, которые до сих пор дотировались Москвой.