Раздел Бизнес
13 января 2009, 11:25

Forbes назвал нажившихся на газовой войне

От приостановки поставок российского газа через Украину в Европу, которые были прерваны 7 января и должны возобновиться 13 января, выиграли ряд стран, в том числе Алжир, Турция и Норвегия.
Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на журнал Forbes.

Турция оказалась в выигрыше, как альтернативная Украине страна-транзитер газа, добываемого в Каспийском море и странах Ближнего Востока. Это сразу повысило шансы Анкары, давно стремящейся в Европейский Союз, на взаимность Брюсселя, испуганного чрезмерной зависимостью от поставок газа через Украину.

В свою очередь Алжирская национальная газовая компания Sonatrach на фоне перекрытого российского вентиля и сокращения экспорта газа в Европу, резко увеличила танкерные поставки в Турцию, а Анкара выразила готовность нарастить поток экспорта для стран ЕС.

Европейский экспортер - Норвегия - также получил дивиденды от перебоев с транзитом через Украину. Нефтегазовая компания Gassco на минувшей неделе объявила о рекордных дневных объемах продаж газа за рубеж, а еще один норвежский экспортер - StatoilHydro - подписал долгосрочные контракты на полную производственную мощность.

Аналитики Forbes также обрисовали благоприятную перспективу для таких европейских гигантов, как Royal Dutch Shell, BP и 4Gas, производящих сжиженный газ, продукция которых в перспективе может рассматриваться как заменитель трубопроводного газа.

Среди политиков победителем в споре между Москвой и Киевом, по мнению влиятельного издания, оказался лишь один человек - бывший украинский премьер-министр Виктор Янукович, который намерен участвовать в президентских выборах на Украине в 2010 году. Он будет единственным пророссийским кандидатом, что усилит его позицию в противоборстве с Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко, антироссийская риторика которых не будет привлекательной для избирателей на фоне роста цен на российские энергоносители, которые до сих пор дотировались Москвой.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.