Раздел Бизнес
12 января 2009, 11:20

Европа готовит «Газпрому» иски на более 500 млн долларов

Газовая война с Украиной угрожает "Газпрому" многомиллионными исками со стороны потребителей в Европе.
В последние дни европейские партнеры концерна выставляют завышенные заявки на поставки им российского газа, рассчитывая на то, что по контрактам "Газпром" обязан уплатить штраф в случае недопоставок в размере 5% цены непоставленного газа, пишет "Независимая газета".

На сегодня сумма недопоставок в Европу оценивается примерно в 500 млн долларов. Пока ситуация разрешится, эта сумма может существенно вырасти, как и претензии со стороны потребителей. Европейские партнеры, понимая, что "Газпром" все равно не удовлетворит их заявки, требуют от него максимальных объемов поставки и рассчитывают получить с российской компании соответствующий штраф. По условиям контрактов, санкции составляют 5% суммы недопоставки, которая в настоящее время исчисляется примерно 200 млн кубометров в сутки.

Вместе с тем, министр энергетики Австрии Райнхольд Миттерленер призвал европейских потребителей отложить иски к компании о взыскании штрафов до разрешения проблем с транзитом через Украину. "Прежде необходимо разрядить обстановку и добиться урегулирования спора между Москвой и Киевом", – полагает министр.

В "Газпроме" не комментируют появившиеся сообщения и не раскрывают условия контрактов. Однако опрошенные газетой эксперты считают, что штрафов и судов избежать вряд ли удастся. По их словам, "Газпром" наверняка будет их обжаловать и перенаправит на украинскую сторону, в результате чего "эта история затянется на полгода-год как минимум".

По слвоам аналитиков, в случае с Украиной "Газпром" хотел бы как минимум использовать схему отношений с Белоруссией в газовом вопросе, где 50% "Белтрансгаза" достанутся ему в обмен на преференции по цене топлива. Эксперты считают, что "Газпром" может использовать сложившуся ситуацию для попытки получить контроль над украинской газотранспортной системой, а также для активного лоббирования проектов строительства обходных трубопроводов в Европу.

Украина подпишет протокол без дополнений, но хочет их обсудить

Несмотря на то что Киев согласился еще раз подписать "Протокол по международному контролю за транзитом российского газа через территорию Украины европейским потребителям", но уже без каких-либо дополнений, конфликт далек от принципиального разрешения. Дополнения украинского премьера Тимошенко, которые российский МИД назвал "бессмысленными", в Киеве все же хотят обсудить - хотя и отдельно от протокола. А присутствие европейских наблюдателей считают временной мерой, необходимой всего на пару месяцев.

На этом фоне министр развития Греции Костис Хадзидакис заявил, что кризис демонстрирует необходимость диверсификации источников поставки. "Этот кризис ясно показал необходимость того, чтобы не было зависимости от единственного источника поставок, от единственного поставщика", - заявил греческий министр развития, назначенный на этот пост 7 января, уже после прекращения поставок российского газа, передает РИА "Новости". Греция получает из России до 80% необходимого ей природного газа.

При этом Хадзидакис заявил, что Греция пока является "фактически единственной страной Европы, которая не столкнулась с проблемой достаточных поставок газа после кризиса в отношениях России и Украины". По его словам, в воскресенье в Грецию пришло очередное судно со сжиженным газом из Алжира которое обеспечит потребности страны до начала следующей недели, и государственная газовая компания DEPA ведет переговоры о новых поставках.

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя Еврокомиссии Феррана Таррадельяса Эспуни, после состоявшегося в воскресенье вечером телефонного разговора с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко "согласилась отделить одностороннее украинское заявление от основного документа, подписанного сторонами". "Соглашение будет подписано без рукописного дополнения, которое Москва считает неприемлемым", - сообщил Таррадельяс, добавив, что соглашение будет подписано "заново без какого-либо упоминания о прилагаемом заявлении".

По словам Таррадельяса, в Еврокомиссии продолжают считать, что заявление украинской стороны никак не влияет на положения документа, согласованного между Россией, Украиной и Евросоюзом. "Однако, несмотря на это, учитывая реакцию Москвы, глава Еврокомиссии счел необходимым позвонить Тимошенко и снять возникшие противоречие", - сказал представитель Еврокомиссии.

По его данным, в понедельник в Брюсселе собирается специальное заседание Совета министров энергетики ЕС, чтобы обсудить дальнейшую координацию действий стран союза в возникшей ситуации.

Между тем, на данный момент официальный Киев не подтвердил тот факт, что соответствующая договоренность с Еврокомиссией была достигнута.

Напомним, что Россия и ЕС подписали протокол в субботу 10 января, а в ночь на воскресенье протокол подписала Украина. Однако Украина подписала документ с оговоркой, предполагающей приложить к нему декларацию, которая не устроила российское руководство.

Напомним, после подписания протокола, премьер-министр Ураины Юлия Тимошенко озвучила пять пунктов дополнения к протоколу: "Пункт первый - Украина была и остается надежным транзитером газа и не останавливала поставки газа в Европу. Второй - Украина с 1 января 2009 года не брала несанкционированный газ, весь газ был доставлен в Европу. Третий - Украина - не должник и до копейки рассчиталась за 2008 год. Четвертый - Украина была инициатором приглашения международных экспертов для контроля за украинской газотранспортной системой. Пункт пятый - мы были и остаемся конструктивной стороной в переговорах с РФ до подписания соглашения на 2009 год или стратегического соглашения на базе меморандума, подписанного в октябре 2008 года (между премьерами Украины и РФ)".

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что текст приложения состоит "частично из лживых утверждений, в частности о том, что Украина не отбирала газ, что весь транзитный газ России пошел в Европу, а наполовину состоит из положений, которые просто противоречат смыслу", сообщает ИТАР-ТАСС.

В связи с этим президент РФ Дмитрий Медведев дал указание правительству РФ не применять этот документ до того, как возражения будут сняты.

"Иначе, как издевательством над здравым смыслом и нарушением ранее достигнутых договоренностей такого рода оговорки и приложения к ним назвать нельзя". "Эти действия, - подчеркнул президент РФ, - по сути, направлены на срыв имеющихся соглашений по контролю за транзитом газа, они носят явно выраженный провокационный и деструктивный характер". "Поэтому я даю указание правительству не применять подписанный документ", - подчеркнул Медведев.

На состоявшейся ранее в тот же день встрече с вице-премьером Игорем Сечиным президент РФ отметил, что Россия и впредь будет уменьшать транзит, "если наблюдатели будут обнаруживать исчезновение газа".

"Если же это будет продолжаться непрерывно, то это может повлечь вновь приостановку транзита. Хотел бы, чтобы об этом помнили все участники процесса", - подчеркнул Медведев.

Он также подчеркнул, что Россия возобновит транзит только при "наличии подписанного всеми сторонами документа, который текстуально соответствует документу, подготовленному, согласованному и подписанному российской стороной" а также при "реальном присутствии наблюдателей в местах, где будет осуществляться контроль - на украинских границах и в подземных хранилищах газа"

В Еврокомиссии дополнения Украины не считают важными

В Еврокомиссии украинское приложение к протоколу приняли во внимание, не сочтя его достаточно важным, чтобы оно каким-либо образом повлияло на содержание основного документа. В телефонном разговоре с премьер-министром РФ Владимиром Путиным, состоявшемся в воскресенье вечером, премьер-министр Чехии, председательствующей в ЕС Мирек Тополанек выразил мнение, что украинская декларация не является составной частью протокола, а является лишь отражением мнения украинской стороны.

При этом Тополанек признал, что эти дополнения противоречат российской позиции. По его словам, Украина и Россия не согласовали ряд технических деталей в протоколе о создании международной комиссии по контролю за транспортировкой российского газа через украинскую территорию, и странам предложено подписать компромиссный вариант документа. "Мы не можем допустить, чтобы уничтожалась газовая система целой Европы", - отметил Тополанек.

В ответ на это Путин предложил принять протокол в неизменном виде, то есть без оговорок украинской стороны. Глава "Газпрома" Алексей Миллер в свою очередь заявил, что не согласованные с Россией дополнительные условия, которых Украина якобы добивается в упомянутой декларации, являются попыткой украинских властей обойти механизмы контроля транзита газа, оговоренные в самом протоколе.

"Газром": дополнения Украины изменили важные технические параметры протокола

В свою очередь, официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов раскритиковал "технические вопросы, изложенные в украинской декларации".

"Украина требует от России бесплатно предоставить ей 21 млн кубометров газа ежедневно для обеспечения транзита. Однако, согласно действующему транзитному контракту, "Нафтогаз Украины" должен использовать на технологические нужды газ из собственных объемов, либо купить его у "Газпрома" или любого другого поставщика", - отметил Куприянов.

По его словам, подготовленный Украиной документ отводит для работы международной мониторинговой комиссии максимум два месяца. Российская сторона же настаивает, что данная комиссия "должна работать вплоть до полного разрешения конфликтной ситуации с транзитом газа европейским потребителям, в том числе - до окончания судебных разбирательств по данному вопросу". Кстати, заметил он, судебные иски ждут украинскую сторону и в связи с непогашенной задолженностью за газ, составляющей 614 млн долларов.

Первые наблюдатели прибывают в Украину и Россию

Между тем первые наблюдатели уже начали прибывать и на территорию Украины и России. Как сообщили в "Нафтогазе Украине", эксперты Еврокомиссии уже прибыли в Луганск и планируют побывать на двух газоизмерительных станциях в России - "Писаревка" и "Сохрановка". Как сообщили в Воронеже в управлении станции, здесь уже находятся представители компании "Нафтогаз Украины" и большая группа украинских журналистов - всего около 50 человек. Делегация наблюдателей Евросоюза в составе представителей Франции и Италии также уже прибыла в Одесскую область для проведения мониторинга транзита российского газа через газокомпрессорную станцию "Орловка".

Всего же, согласно российской версии "Правил мониторинга транзита природного газа через территорию Украины", Россия и Украина "гарантируют полной и неограниченный доступ наблюдателей" на пять газоизмерительных станций (ГИС) Украины - "Орловка", "Теково", "Берегово", "Ужгород", "Дроздовичи" и подземные хранилища газа на территории республики. Россия готова разместить наблюдателей на ГИС "Сохрановка", "Суджа", "Писаревка", "Валуйки", "Платово". Ожидается также, что наблюдатели будут присутствовать на ГИС на территории ЕС и приграничных с Украиной странах.

Путин: убытки "Газпрома" от конфликта составили 800 млн долларов

Убытки "Газпрома" из-за прекращения транзита газа через Украину составили около 800 млн долларов, сообщил премьер-министр Владимир Путин в интервью германскому телеканалу ARD, которое выйдет в эфир 14 января. По его словам, компания также "была вынуждена остановить работу свыше 100 скважин, правда, без опасности технологических последствий".

Премьер подчеркнул, что Россия готова рассмотреть возможность участия в приватизации украинской газотранспортной системы с согласия Украины, но предпочитает создание международного консорциума по его аренде. Это совместное российско-германское предложение, напомнил Путин, "было сделано Украине несколько лет назад, и на тот момент времени было принято руководством Украины, был подписан совместный меморандум". "Наше предложение заключалось в том, чтобы взять газотранспортную систему в долгосрочную аренду, а сама система осталась бы собственностью украинского государства", - пояснил он.

Подписанный 10 января российской и парафированный председательствующей в ЕС чешской стороной протокол предусматривает создание международной комиссии при участии представителей "Газпрома", "Нафтогаза Украины", министерств энергетики обеих стран, Еврокомиссии и независимых экспертов, представителей компаний-потребителей природного газа из России - французской Gaz de France, германских Ruhrgas и Wingas, чешской RWE Transgas, словацкой SPP, австрийской EconGas, итальянской Eni, норвежской StatoilHydro, компаний из Болгарии, Греции, Молдавии, и Франции. Стороны, согласно документу, должны назначить экспертов не более 25 человек с каждой стороны и должны информировать друг друга о выбранных экспертах.

Документ предусматривает, что все финансовые расходы, связанные с деятельностью наблюдателей, должны быть покрыты стороной, направляющей наблюдателей. Информация, собранная наблюдателями, должна в режиме реального времени передаваться в Москву, Брюссель и Киев.