Раздел Бизнес
11 января 2009, 10:23

Премьер-министр Чехии пообещал Европе газ через 36 часов

Европейские потребители получат российский газ уже через 36 часов, передает РИА Новости.
О такой возможности сообщил премьер-министр Чехии Мирек Тополанек, находящийся сейчас в Киеве для урегулирования газового конфликта между Россией и Украиной.

В "Нафтогазе" также подтвердили, что Европа может получить российский газ уже через 36 часов, подчеркнув, что в данный момент украинскую газотранспортную систему готовят к приему топлива из России.

В то же время, по словам премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, транзит сырья через Украину в Европу будет осуществляться за счет российского технологического газа по ценам 2008 года, использование которого будет оплачено украинской стороной после заключения соответствующих соглашений с РФ. "Технологический газ входит в цену транзита. Пока остается старая цена на транзит и старая цена на газ. Как только будут заключены соглашения, Украина рассчитается за технологический газ", - сообщила Тимошенко. Кроме того, украинский премьер подчеркнула, что Украина начнет транспортировку российского газа в Европу сразу после того, как Россия возобновит поставки.

Ранее в ночь на воскресенье Украина подписала протокол о создании международной комиссии по контролю за транзитом российского газа в Европу. Россия и ЕС подписали протокол еще в субботу.

Напомним, Россия приостановила подачу газа на Украину 7 января, а вскоре после этого без топлива остался ряд стран ЕС.