Раздел Бизнес
9 января 2009, 12:20

Медведев обещал восстановить транзит газа

Дмитрий Медведев заявил, что Россия готова возобновить поставки газа европейским потребителям через территорию Украины после заключения соответствующих договоренностей с Киевом.

Президент России Дмитрий Медведев в телефонном разговоре с болгарским коллегой Георгием Пырвановым заявил, что Россия готова возобновить поставки газа европейским потребителям через территорию Украины после заключения соответствующих договоренностей с Киевом.

"Президент России подчеркнул, что Россия готова выполнить свои обязательства и возобновить транзит газа после заключения соответствующего договора с Украиной", - заявили агентству ИТАР-ТАСС в пресс-службе Кремля.

Медведев проинформировал Пырванова о текущей ситуации вокруг поставок российского газа в Европу и об итогах своих переговорах с президентом Украины Виктором Ющенко и условиях возобновления поставок газа на Украину.

В свою очередь, Пырванов сообщил, что обеспокоен в связи с перебоями транзита российского газа.

"Газпром" тем временем заявил, что восстановит поставки газа в Европу, как только за его перекачкой будут следить независимые наблюдатели. Пресс-служба украинского правительства, со ссылкой на телефонный разговор комиссара по энергетике Андриса Пиебалгса с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко, распространила информацию о том, что европейские эксперты прибудут на Украину 9 января.

Ранее в четверг состоялась встреча руководителей "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" в Брюсселе, которая, судя по всему, закончилась безрезультатно. На просьбу журналистов прокомментировать итоги встречи, прозвучавшую на русском языке, глава "Нафтогаза" сказал, что не станет говорить по-русски. Когда эта же просьба была озвучена на английском, Дубина также отказался сообщить подробности.

Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов сообщил, что встреча носила неофициальный характер. Вечером в четверг, однако, "Газпром" обвинил Киев в срыве подписания меморандума по мониторингу транзита.

Ранее представители "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" провели отдельные встречи с руководством Евросоюза.

Путин: Украина не выполнила прежних условий

"Мы считаем, что Украина должны платить рыночную цену, поскольку она не выполнила прежних условий", - заявил он. "А мы готовы платить рыночный транзит при условии, что украинские партнеры будут платить рыночную цену на сам продукт", - заявил в четверг премьер-министр России Владимир Путин на пресс-конференциями с иностранными СМИ.

"Рыночный транзит в Европе - 3,4 доллара за 100 километров за тысячу кубов. Мы готовы платить рыночный транзит при условии, что украинские партнеры будут платить рыночную цену за сам продукт", - сказал российский премьер.

В ходе встречи Путин продемонстрировал несколько документов, подготовленных независимой зарубежной компанией SGS.

"Есть доказательства", - сказал Путин, представляя документы иностранным журналистам в ответ на их вопрос о том, какими данными располагает Россия по незаконному отбору ее газа.

Из истории конфликта (СПРАВКА)

"Газпром" отключил газ для Украины, ссылаясь на неоплаченные поставки в 2008 году и отсутствие контракта с новой ценой на газ на 2009 год. В разговоре с президентом Украины Виктором Ющенко в среду, российский президент Дмитрий Медведев заявил, что цена на газ должна быть рыночной, соответствовать сложившемуся в Европе уровню цен на газ и определяться по формуле цены, никаких скидок и льгот не должно быть вообще". "Газпром" утверждает, что этому критерию соответствует цена в 450 долларов за тысячу кубометров.

Украинская экономика, тяжело пострадавшая от мирового экономического кризиса, по мнению большинства экспертов, не выдержит такую цену. В Киеве указывают, что предлагаемая Россией цена сильно завышена, если учесть, что европейские цены, привязанные к ценам на нефть, должны скоро снизиться.

Экономически обоснованной в Киеве называют цену чуть больше 200 долларов за тысячу кубометров, либо 235 долларов при условии повышения платы за транзит в Европу.

В ходе последние дни "Газпром" и "Нафтогаз Украины" несколько раз меняли свои ценовые предложения. Сначала "Газпром" выступил с льготным предложением о поставке российского газа по цене 250 долларов за тыс кубометров при транзитной ставке на уровне 1,7 долларов за транзит тысячи кубов газа на 100 км. "Нафтогаз" это предложение отверг. Олег Дубина назвал приемлемой ценой за российский газ 201 доллар за 1 тыс кубометров. При этом ставка транзита должна составлять 2,05 долл за 1 тыс кубометров на 100 км расстояния.

"Цена в 250 долларов за 1 тыс кубометров, на которой настаивает "Газпром", является экономически необоснованной и неприемлемой", - утверждает он.

Далее "Газпром" предлагал "Нафтогазу" вернуться за стол переговоров о поставке среднеазиатского газа по цене 370 долларов. Позднее поднял цену до европейского уровня – 418 долларов. Последнее предложение, которое озвучил глава "Газпрома" Алексей Миллер - цена в 450 долларов за тыс. кубометров, которая определяется как цена на газ в странах Восточной Европы, сопредельных с Украиной минус транзитные затраты через территорию Украины.