Раздел Бизнес
5 января 2009, 12:41

Европа продолжает недополучать российский газ

Потребители балканского региона по вине Украины недополучили свыше 21 млн кубометров газа с 1 по 3 января.
Об этом сообщил сегодня ИТАР-ТАСС представитель Балканского диспетчерского центра Игорь Елкин. "На 4 января сокращение объема поставок может составить 16 млн кубометров в сутки", - предупредил он.

"На газоизмерительных станциях Болгарии снижение давления от контрактного значения составляет 22 проц, по транзиту в направлении Турции, Греции и Македонии - 24,8 проц", - констатировал он.

Кроме того, продолжил Елкин, "Украина приостановила работу двух основных компрессорных станций "Орловка" и "Ананьевка", расположенных в направлении Балканского газотранспортного коридора".

Комментируя утверждение "Нафтогаза Украины" о якобы имевшем месте прекращении поставок российского газа по всем транзитным направлениям, официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов подчеркнул, что "Газпром" подает газ на входе в газотранспортную систему Украины в полном соответствии с заявками европейских потребителей и в соответствии с действующим контрактом на транзит газа по территории Украины".

"Все изменения объемов подачи газа по газоизмерительным станциям были своевременно согласованы с диспетчерскими службами "Нафтогаза Украины". А теперь украинская сторона пытается выдать эти изменения в качестве причины, почему Украина не обеспечивает транзит российского газа по своей территории", - сказал Куприянов.

Поставки в Чехию сократились на пять процентов

Поставки газа в Чехию сократились на пять процентов, сообщает Чешское радио со ссылкой на пресс-секретаря чешской газовой компании RWE Transgas Мартина Халупского.

В воскресенье RWE Transgas впервые зафиксировал снижение поставок российского газа через территорию Украину. "Это является первым сигналом того, что российско-украинский газовый кризис отразился на Чехии", - сказал представитель компании.

В то же время он отметил, что за счет накопленных запасов газа и альтернативных поставок из Норвегии на потребителях эта ситуация никак не отразится.

Халупский отметил, что газовые хранилища на территории Чехии заполнены на 80%. "В них (в хранилищах) сейчас находится более двух миллиардов кубометров газа, что позволит закрыть потребности в период зимнего отопительного сезона", - пояснил представитель RWE Transgas.

Еще одна страна-член Евросоюза - Греция сообщила о сокращении объемов российского газа, который страна получает транзитом через Украину. Об этом ИТАР-ТАСС рассказал официальный представитель Еврокомиссии. Таким образом, на сегодняшний день пять государств ЕС: Польша, Венгрия, Румыния, Болгария и Греция фиксируют падение объемов поставок российского газа. Кроме того, согласно имеющейся в Еврокомиссии информации, две не входящие в ЕС страны - Македония и Турция - также недополучают сейчас российский газ, который также поставляется им через территорию Украины.

Представители стран ЕС обсудят ситуацию с газоснабжением Европы

Ситуацию со снабжением российским газом Европы, как ожидается, обсудят в понедельник на встрече в Брюсселе заместители постоянных представителей 27 стран-членов Евросоюза, передает РИА "Новости".

Как заявил ранее вице-премьер председательствующей в ЕС Чехии Александр Вондра, Евросоюз не намерен занимать чью-либо сторону в газовом конфликте между Россией и Украиной.

По словам Вондры, "это коммерческий спор, мы не знаем всех деталей всех контрактов, которые конфиденциальны". Вместе с тем, чешский вице-премьер призвал российскую и украинскую стороны как можно скорее разрешить конфликт.

При этом Вондра заявил, ЕС не будет выступать в роли посредника в урегулировании коммерческого спора между Россией и Украиной, "но настаивать на соблюдении ими договоров", поскольку под вопрос поставлены надежность "Газпрома" как поставщика газа, а Украины как страны-транзитера.

Снижение объемов поставок российского газа через территорию Украины, которая производит несанкционированный его отбор, отмечено в Польше, Румынии и Болгарии.

В настоящее время турне по странам ЕС совершают вице-президент "Газпрома" Александр Медведев и украинская делегация во главе с министром энергетики Юрием Проданом, которые разъясняют европейцам свои позиции.

Ситуация с газоснабжением ЕС будет обсуждаться также 9 января в Брюсселе на плановом заседании координационной группы ЕС по газу, на которое приглашены представители "Газпрома" и "Нафтогаза Украины".