Раздел Бизнес
30 декабря 2008, 17:18

Рост экономики России резко замедлился

Рост ВВП в России в ноябре 2008 года по сравнению с тем же месяцем годом ранее сократился до 1,6 процента, а по итогам 11 месяцев - до 6,5 процента, говорится в материалах Минэкономразвития.
Без учета сезонного фактора экономика страны в ноябре уменьшилась на 0,7 процента, передает РИА Новости.

В документах Минэкономразвития подчеркивается, что без учета сезонного фактора спад отмечается с июля 2008 года. Таким образом, по отношению к экономике России можно употреблять термин "техническая рецессия", которой обычно называется снижение ВВП в течение двух кварталов подряд. 12 декабря о том, что в России началась рецессия заявил заместитель министра экономического развития Андрей Клепач. Позднее министр финансов Алексей Кудрин опроверг эту информацию.

В Минэкономразвития сообщили, что промышленное производство в ноябре без учета сезонного фактора сократилось на 7,5 процента по отношению к октябрю. Ранее аналогичную цифру уже приводили российские информагентства со ссылкой на данные Росстата.

Расчеты Минэкономразвития показывают, что финансовый кризис в России уже перерос в экономический. Это грозит ростом безработицы и уменьшением платежеспособности населения. Ранее в Роструде заявляли, что в первом квартале 2009 года в России может появиться около четверти миллиона новых безработных.

Ранее Минэкономразвития опубликовало прогноз на 2009 год, в котором говорится, что при ценах в 50 долларов за баррель ВВП страны за год увеличится на 2,4 процента, а промышленное производство сократится на три процента.