Раздел Бизнес
30 декабря 2008, 14:08

«Роснефть» продала четверть «Дальтрансгаза»

Государственная нефтяная компания "Роснефть" продала принадлежащие ей 25 процентов акций "Дальтрансгаза". Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные "Роснефти".
Какова сумма сделки, в нефтяной компании не поясняют, отмечает "Интерфакс".

В июле 2008 года сообщалось, что "Роснефть" достигла договоренности с "Газпромом" о продаже ему блокпакета "Дальтрансгаза". В обмен газовая монополия согласилась обеспечить доступ "Роснефти" к свободным мощностям газопровода "Сахалин - Хабаровск - Владивосток". Этот актив являлся основным газопроводом "Дальтрансгаза". В апреле 2008 года акционеры компании одобрили продажу первой очереди газопровода "Газпрому" за 14,73 миллиарда рублей.

"Газпром" претендовал на приобретение акций "Дальтрансгаза" более двух лет. За это время он успел через свои дочерние структуры приобрести значительную часть акций "Дальтрансгаза" . К маю 2008 года на балансе трех компаний, зарегистрированных по адресу ЗАО "Лидер", которое управляет активами "Газфонда", оказалось 47,6 процента акций "Дальтрансгаза".

"Дальтрансгаз" был создан в 2000 году для газификации Дальнего Востока и обеспечения региона газом с проекта "Сахалин-1", который частично принадлежит "Роснефти".