Раздел Бизнес
30 декабря 2008, 13:48

США помогут финансистам General Motors шестью миллиардами долларов

Минфин США поможет финансовой компании General Motors Acceptance Corporation, принадлежащей автогиганту General Motors и инвесткомпании Cerberus Capital Management, шестью миллиардами долларов.
Об этом сообщает AFP.

Из общей суммы пять милилардов долларов пойдут на выкуп привилегированных акций компании. А еще один миллиард долларов будет выделен самой General Motors. Эти средства помогут реорганизовать GMAC в полноценный банковский холдинг. Такая реорганизация была одобрена Федеральной резервной системой США еще 24 декабря.

На фоне мирового финансового кризиса, от которого в США пострадали сначала банки, а потом и многие производители, в том числе и автомобилестроители, GMAC могла оказаться банкротом. В течение последних шести месяцев эта компания потеряла пять миллиардов долларов на инвестициях в автомобильный сектор и недвижимость.

Средства автомобилестроителям выделяются в рамках плана TARP, более известного как "план Полсона". Эта программа предполагает выделение из бюджета 700 миллиардов долларов на спасение американской экономики. Ранее сообщалось, что правительство США поможет автомобильным концернам кредитами на общую сумму в 13,4 миллиарда долларов. Без этих средств они также могли бы оказаться банкротами.

GMAC специализируется на автомобильном кредитовании, страховании и ипотеке. Эта компания предоставляет финансирование 75 процентам дилеров автомобилей General Motors.