Раздел Бизнес
30 декабря 2008, 12:24

В 2008 году «Уралвагонзавод» увеличил объем выпускаемой продукции на 17%

В 2008 году Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» увеличила объем выпускаемой продукции на 17% до 52 млрд рублей.
Об этом заявил гендиректор корпорации Николай Малых на итоговом собрании коллектива корпорации. Как сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в пресс-службе предприятия, в 2008 году изготовлено почти 20 тыс единиц подвижного состава, из них более 16 тыс - полувагоны.

Николай Малых также отметил, что из-за кризиса несколько снизился спрос на дорожно-строительную технику, поэтому экскаваторов за год произведено несколько меньше - 384 единицы, а погрузчиков - 105 единиц, однако объем выпуска тракторов вырос более, чем в 4 раза - в 2008 году с конвейера корпорации их сошло 180 штук. «Мы полностью выполнили договора по поставке подвижного состава в адрес компаний «Российские железные дороги» и «Первая грузовая компания», в том числе, по производству новых полувагонов с улучшенными характеристиками и тележкой с нагрузкой на ось 25 тонно-сил. Досрочно выполнен госзаказ по поставке спецтехники для министерства обороны РФ», - подчеркнул Николай Малых.

На предприятии сейчас действует антикризисная программа, включающая в себя мероприятия по сбережению энерго- и материальных ресурсов, более эффективному использованию оборудования и повышению качества изделий, благодаря чему уже удалось сэкономить более 1 млрд рублей. «На 2009-й год запланирован объем выпуска и реализации продукции на 58 млрд рублей. Это тот рубеж, ниже которого «Уралвагонзавод» работать не будет», - заявил Николай Малых.

«Уралвагонзавод» был акционирован в 2007 году и официально сменил статус и название на Научно-производственную корпорацию "Уралвагонзавод" в апреле 2008 года. Предприятие, где 100% акций принадлежит государству, стало головным для бронетанкового холдинга России. Корпорация объединяет 16 предприятий и организаций в пяти федеральных округах России.

Основной продукцией НПК "Уралвагонзавод" являются железнодорожные полувагоны, тракторы и современные российские танки Т-72 и Т-90С, а также боевые машины поддержки танков. В 2009 году корпорация вошла в список предприятий, которые будут поддержаны государством в период мирового финансового кризиса.