Раздел Бизнес
30 декабря 2008, 12:22

Правительство РФ снижает запланированные на 2009 год тарифы

Правительство РФ снижает запланированные на 2009 год размеры тарифов. Цель снижения - "обеспечить более гибкую, в зависимости от экономической ситуации, индексацию тарифов в 2009 году".
Об этом говорится в "Перечне первоочередных мер, предпринимаемых правительством РФ по борьбе с последствиями мирового финансового кризиса".

Так, "среднегодовой рост тарифов на железнодорожные перевозки не превысит 12,4% (ранее планировалось - 18,7%), с 1 января тариф возрастет только на 5% (ранее – 14%), передает ИТАР-ТАСС.

"Среднегодовой рост тарифов на газ составит 16,3% (ранее - 25%), - отмечается в документе. - С 1 января индексация составит также 5%". Тарифы на теплоснабжение будут увеличены на 18% (ранее - 22%).

Кроме того, "рассматривается законопроект, восстанавливающий право федерального центра определять предельные индексы тарифов на услуги ЖКХ", говорится в сообщении.

Отметим, по данным "Росстата", тарифы на жилищно-коммунальные услуги в России за январь-ноябрь 2008 года повысились на 16,2%. В ноябре повышение тарифов на услуги ЖКХ составило 0,5% против 0,2% в октябре и сентябре и 0,4% в августе.

Более всего за январь-ноябрь подорожали услуги газоснабжения - на 22,9%. Горячее водоснабжение стало дороже на 18,6%, отопление - на 16,2%, электроснабжение - на 13,7%.

В 2009 году, по заявлению главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной, правительство намерено увеличить поддержку уязвимых групп населения, чтобы компенсировать рост тарифов ЖКХ в связи с повышением тарифов на услуги естественных монополий. При этом рассматривались варианты более гибкого повышения тарифов, например, раз в квартал, чтобы у естественных монополий был ресурс для осуществления своих инвестиционных программ.

Федеральная служба по тарифам (ФСТ) может вновь получить право ограничивать предельный уровень тарифов на услуги ЖКХ, говорится в перечне первоочередных мер правительства РФ по борьбе с последствиями мирового финансового кризиса, сообщило накануне РИА "Новости".

Функции по установлению тарифов на услуги ЖКХ ранее были переданы от ФСТ региональным властям.

Еще в 2008 году предельный рост тарифов на услуги ЖКХ контролировался из федерального центра. После того, как регионы получили право самостоятельно устанавливать рост тарифов, в некоторых субъектах, например в Москве, коммунальные услуги с 2009 года подорожают на 30%.

В документе правительства отмечается, что целью тарифной политики является обеспечение более гибкой, в зависимости от экономической ситуации индексации тарифов в 2009 году. Поэтому были скорректированы тарифы на услуги естественных монополий, за исключением электроэнергетики.