Раздел Бизнес
30 декабря 2008, 10:11

Правительство поддержит «системников» 92 миллиардами рублей

Правительство России выделит 92 миллиарда рублей на поддержание системообразующих предприятий, сообщает РИА Новости.
С учетом дотаций эти средства составят 142 миллиарда рублей. При этом объем госгарантий по их обязательствам может превысить 200 миллиардов рублей.

Напомним, правительство России обнародовало список из 295 системообразующих предприятий 25 декабря 2008 года. Эти компании в первую очередь смогут претендовать на помощь правительства. В реестр попали практически все крупные российские компании, включая "Газпром", "Транснефть", "Аэрофлот", "Русгидро", "Лукойл" и другие.

К системообразующим были причислены предприятия, дающие работу более чем 4 тысячам человек и имеющие объем выручки не менее 15 миллиардов рублей каждое. Кроме того, статус системообразующих получили градообразующие компании, а также крупные экспортеры с уже заключенными контрактами на 2009 год.

Ранее сообщалось, что правительство заложило в бюджет 2009 года расходы на поддержку компаний в размере 625 миллиардов рублей. Из этой суммы 300 миллиардов было запланировано потратить на обеспечение госгарантий по кредитам компаний и еще 325 миллиардов - в качестве прямой госпомощи.

Однако оказать финансовую поддержку всем предприятиям в списке власти не смогут. 19 декабря первый зампред правительства Игорь Шувалов сообщил, что крупные российские предприятия попросили у государства кредиты общим объемом 3,5 триллиона рублей. Для сравнения, размер Резервного фонда России составляет 3,66 триллиона рублей.