Раздел Бизнес
29 декабря 2008, 14:15

Кризис перевернул взаимоотношения сотрудников и работодателей

Главный итог года - рынок соискателя стал рынком работодателя.
До кризиса многие специалисты переходили из компании в компанию по несколько раз в год, всякий раз получая повышение в зарплате. Сейчас во всех кадровых агентствах отмечают, что число резюме соискателей выросло, а общее число вакансий уменьшилось. Например, в международном рекрутинговом агентстве Kelly Services сейчас получают несколько тысяч резюме в неделю, что в два раза больше, чем полгода назад. Число же предлагаемых вакансий уменьшилось в это же время на 20%, отмечает в понедельник издание "Труд"

Ситуацию усугубляют еще и массовые сокращения, под которые в стране уже попали несколько сотен тысяч человек. В ноябре уровень безработицы резко вырос и количество безработных составило 5 млн человек.

Второй важный итог - рост зарплаты по стране практически остановился. Если за первое полугодие средняя зарплата в стране выросла на 19%, то в период с сентября по ноябрь - лишь на 1,4%.

Прогноз неутешительный. Весной, когда компании подведут итоги прошедшего финансового года, стоит ожидать новой волны сокращений. А о росте зарплаты при дефицитном бюджете большинству россиян можно просто забыть.

Зарплата перестала расти

Еще полгода назад зарплаты в России росли рекордными темпами. "По некоторым позициям в I полугодии 2008 года рост зарплат составлял 30%", - говорит Наталья Долженкова, коммерческий директор Kelly Services по региональной России.

Это подтверждает и официальная статистика. По данным Росстата, в начале 2008 года средняя заработная плата увеличивалась на 2-3% в месяц и выросла по итогам I полугодия на 19% - до 16 187 рублей. Во II полугодии рост резко замедлился. С сентября по ноябрь среднемесячная зарплата выросла всего на 1,4% - до 17 995 рублей.

В будущем году работодатели намерены снижать заработную плату. По данным исследования кадрового холдинга "АНКОР", опросившего в ноябре 370 компаний, работающих в 33 городах России, в связи с кризисом 18% работодателей планируют уменьшение зарплат сотрудников в конце этого или начале будущего года.

Идут массовые сокращения

Кризис, начавшись в финансовой сфере, быстро перекинулся на реальный сектор экономики. Число людей, которые потеряли работу, резко возросло. О массовых сокращениях объявили банки, металлургические и строительные компании, предприятия машиностроения, РЖД и многие другие.

Многие крупные компании, например Сбербанк, не объявляя о сокращениях, прекратили набор новых сотрудников.

За ноябрь безработица в России выросла на 8,1% (методология Международной организации труда) - до 5 млн человек. Большинство экспертов прогнозируют, что безработица будет активно расти и в будущем.

Люди уже сполна ощутили кризис на себе. По данным опроса ВЦИОМа, 43% россиян оценили уровень безработицы в своем городе или селе как высокий или очень высокий. Только 4% респондентов сказали, что безработицы как таковой нет.

С работой, но без денег

Те компании, которые не сокращали сотрудников, прибегли к старому российскому антикризисному приему - начали задерживать зарплату. Всего за месяц задолженность по заработной плате выросла на 93% и составила на 1 декабря 2008 года 7,77 млрд рублей, по данным Росстата. Это более чем в два раза превышает среднегодовой уровень. "Это эффект низкой базы, - объясняет Владимир Гимпельсон, директор центра трудовых исследований ГУ-ВШЭ. - Но тенденция налицо". Относительная задолженность по зарплате пока невелика - около 1% фонда общей оплаты труда.

В этих условиях резко выросла трудовая мобильность работников. Более половины россиян (56%) настроены на немедленный поиск новой работы в случае потери старой. Это данные ноябрьского опроса ВЦИОМа. Только 9% в этой ситуации немного отдохнули бы, а еще 7% встали бы на учет в службу занятости.

Однако поиск работы требует все больше усилий. Рекрутинговые компании отмечают резкое снижение числа вакансий и большой приток резюме.

Время снижать аппетиты

В первой половине года резко выросла активность проф-союзов. Профсоюзы самых разных отраслей, например "Форда", "Нестле" и РЖД, настойчиво требовали повышения зарплат в условиях экономического бума. Некоторым из них это удалось.

Сейчас, в условиях кризиса, профсоюзы выступают с диаметрально противоположными требованиями. Они, наоборот, согласны на снижение зарплат, лишь бы избежать сокращений. С такими требованиями, например, выступает профсоюз строителей и профсоюз "Евроцемента". Удается сделать что-то лишь единицам.

Работники в условиях кризиса готовы терпеть абсолютно все. По данным исследования Kelly Services, значительно снизилось недовольство россиян низкой заработной платой. Если в 2007 году уровень дохода не устраивал 28% работников, то в октябре-ноябре 2008 года этот показатель составил всего 22%. Недовольны тем, что они трудоустроены неофициально, оказались 3% работников, хотя в 2007 году таких было 5%.

Люди, претендующие на увеличение зарплаты, тоже умерили свои аппетиты. Если год назад повышения на 40-50% хотели 25% работников, сегодня на это рассчитывают лишь 18%. Доля тех, кого устраивает повышение зарплаты на 10-20%, напротив, за год увеличилась в 1,5 раза (20 и 30% соответственно).

Тяжелая весна

Все эти тенденции продолжат развитие в следующем году. Большинство экспертов сходятся во мнении, что пик кризиса придется именно на 2009 год. Российские предприятия в январе-феврале 2009 года планируют сократить персонал на 240 тысяч человек. Об этом заявил заместитель председателя правительства России Александр Жуков.

"До сего момента людей увольняли либо те, кого сильно затронул кризис, либо те, кто избавлялся от лишнего кадрового жирка", - объясняет Наталья Лукьянчикова, руководитель исследовательского направления AXES Management.

Если экономическая ситуация будет ухудшаться (а судя по всему так оно и будет), то не избежать второй (в феврале-марте), а то и третьей (летом) волны увольнений. В некоторых сферах прогноз совсем пессимистический. Например, по оценке топ-менеджера одной из крупнейших российских строительных компаний, в будущем году в этой сфере будут уволены минимум 30% сотрудников.

По разным оценкам, в конце следующего года безработных в стране будет от 6,5 до 10 млн человек. Россиянам предстоит очень непростой период, отмечает "Труд".