Раздел Бизнес
29 декабря 2008, 14:07

Чернецкий дал прогноз для Екатеринбурга на кризисный 2009 год

Локомотивом экономики Екатеринбурга в условиях кризиса может стать торговля и развитие потребительского сектора, так считает мэр Аркадий Чернецкий.
Как передает корреспондент Накануне.RU, мэр заявил, что в этом году было введено более миллиона кв. метров торговых площадей, еще в начале года по количеству торговых мест на душу населения Екатеринбург опережал Москву, и сейчас остается в лидерах.

По его словам, есть предпосылки, чтобы отрасль продолжала развиваться, также по его словам локомотивом должен стать малый и средний бизнес, при том, производственный.

Энергетика будет стабилизирующим фактором – не будет расти и сильно падать. Вместе с тем, что касается того, насколько долго затянется кризис для города, мэр сказал, что этот процесс будет инерционный. По его словам, город медленно скатывается в него и будет медленно выходить. Екатеринбург накрывает не первая волна кризиса, когда на боку оказываются горно-добывающие и металлургические предприятия. В этой связи неоднозначная ситуация складывается в машиностроительной отрасли уральской столицы.

Возвращаясь к торговле, Чернецкий заявил, что розничный оборот ее увеличился до 350 миллиардов с 268 миллиардов рублей в прошлом году. Также в городе рассчитывают и на то, что зарплаты екатеринбуржцев не станут меньше и серьезно покупательская способность не упадет. Сейчас средняя зарплата в области 22,9 тысяч рублей, тогда как год назад была 17,9 тысяч.

Чернецкий считает, что зарплата в следующем году уменьшаться не будет. Есть опасения, что люди будут лишаться работы, хотя предложения на рынке труда будут. Кроме того, возможно зарплаты, вышедшие из "серой" зоны, будут вновь возвращаться в нее.