Раздел Бизнес
28 декабря 2008, 11:35

Кудрин: 2009 год будет худшим за послевоенную историю

Вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин ожидает, что в будущем году дефицит бюджета страны может достигнуть 1,5-2,5 трлн рублей.

По его прогнозу, именно на такую сумму в 2009 году бюджет недополучит доходов, их "придется заместить из резервного фонда". При этом он уточнил, что это исключительно предварительный прогноз.

Кудрин считает, что 2009 год будет самым трудным для российской и мировой экономики. "Это будет самый худший год для мировой экономики в послевоенное время", - сказал он в субботу в эфире информационного телеканала "Вести-24".

Глава Минфина отметил, что инфляция в России сохраняется на высоком уровне, выше 13%. По его словам, "девальвация вызовет дополнительную инфляцию", т.е. темпы инфляции будут расти.

"Эффект девальвации постепенно ощущается, имеется в виду ослабление курса рубля, оно прошло уже за этот год, сейчас больше 29 рублей за доллар, а когда-то было 24, а сейчас мы планируем, что в среднем в следующем году будет 31-32 (рубля)", - отметил глава Минфина.

"Это означает, что девальвация вызовет дополнительную инфляцию. Весь импортный товар станет дороже. Инфляция в России будет расти. В США падать, а в России расти. И, конечно, ставки кредита не могут быть ниже инфляции, иначе банки будут работать в убыток, банкротиться и перестанут вообще кредитовать экономику", - пояснил вице-премьер.

Кудрин заверил, что финансовые проблемы не будут решаться за счет социальной сферы, а интересы бюджетников не пострадают. "Мы несколько переориентируем расходы, но не будем их снижать. Это не затронет ни заработные платы, ни пенсии. Все эти бюджетные расходы будут выполняться в стопроцентном объеме. Бюджетникам не о чем беспокоиться. Ни военнослужащим, ни врачам и учителям федерального бюджета. В субъектах РФ на зарплату опять же, на выплату социальных пособий всегда средств хватит", - подчеркнул он.

Неприкосновенными, по его словам, останутся и раcходы на подготовку зимней Олимпиады-2014 и строительство объектов. Как сказал Кудрин, зимние Игры должны состояться. "Олимпиаду мы потянем, мы не видим никакого драматического падения всех доходов, которые не позволили бы нам проводить эту стройку", - уверен вице-премьер.