Раздел Бизнес
26 декабря 2008, 12:24

Падение курса рубля привело к исчезновению кредитов в валюте

Многие российские банки в течение последних недель перестали выдавать кредиты в долларах и евро, отреагировав таким образом на снижение курса рубля.
Об этом пишут 26 декабря газеты "Коммерсант" и "Ведомости".

25 декабря сообщалось о том, что выдачу кредитов потребителям в иностранной валюте прекратил Сбербанк, крупнейшая финансовая организация в России. По данным "Ведомостей", ипотеку в долларах и евро отменил также и Росбанк, а "ВТБ 24" - кредиты наличными. Другие банки, например "Абсолют", не прекратили выдачу кредитов в валюте, но предоставляют их значительно реже, чем в рублях.

Газета "Коммерсант" отмечает, что многие другие конкуренты Сбербанка также отказались от ряда кредитных продуктов в иностранной валюте или стали выдавать их значительно меньше. В то же время в других финансовых организациях, например в ОТП банке, отметили, что спрос на кредиты в валюте по-прежнему есть, поэтому нет смысла прекращать такой вид кредитования.

Снижение курса рубля на рынке приводит к том, что россияне, взявшие кредиты в валюте и получающие зарплату в рублях, несут дополнительные убытки. В условиях экономического кризиса падение рубля может вызывать увеличение количества задержек по выплате кредитов или даже неплатежей. В то же время в обычных условиях кредиты в валюте считаются более выгодными, так как ставки по ним традиционно ниже.

Центробанк России проводит политику мягкой девальвации с середины ноября, постоянно расширяя предельные границы колебаний бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) на рынке. Из-за девальвации официальный курс евро поднялся уже выше 40 рублей, а доллара - выше 28,6 рубля.