Раздел Бизнес
26 декабря 2008, 11:28

Российским сенаторам урежут расходы на 500–700 млн рублей

Премьер-министр Владимир Путин поставил задачу сократить затраты на содержание всей вертикали исполнительной и законодательной власти страны как минимум на 15%.
Чиновники и парламентарии стремятся показать себя подлинными государственниками, объявляя о намерениях отказаться от загранкомандировок, персонального автотранспорта, полетов в бизнес-классе и VIP-обслуживания в аэропортах, пишет "Независимая газета".

Как сообщил председатель комиссии Совфеда по регламенту Николай Тулаев, сенаторы изыскивают возможности сократить госзатраты, предусмотренные в бюджете-2009, минимум на 20–25%. "В абсолютных цифрах речь идет об уменьшении расходов на 500–700 миллионов рублей", - пояснил Тулаев.

Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, комментируя ситуацию, подчеркнул, что речь идет не о программе снижения госрасходов, скорее о тенденции к этому. По его словам, объявленная на федеральном, региональном и муниципальном уровнях власти борьба за экономию бюджетных ресурсов не коснется социальных обязательств и уж точно не отразится на зарплатах чиновников и парламентариев.

Между тем источник газеты в Совфеде утверждает, что сенаторы подтвердили готовность пойти на 20-процентное сокращение своих зарплат. А поскольку оклады сотрудников аппарата верхней палаты привязаны к уровню окладов членов Совфеда, то, по словам источника, следует ожидать соразмерного снижения зарплат чиновников.

В свою очередь, Тулаев категорически опроверг это утверждение, заверив, что в повестке дня лишь сокращение статей по материальному обеспечению деятельности верхней палаты. Экономия достигается также за счет сокращения численности палаты на 10 сенаторов, произошедшей в связи с объединением регионов.

Кроме того, председатели комитетов и комиссий согласились отказаться от персонального автотранспорта. Впрочем, в метро они едва ли спустятся, поскольку у них остается право заказывать служебные машины по мере необходимости.

Другие жертвы выглядят более весомыми. Например, отказ от права летать в самолетах бизнес-классом и заказывать в аэропортах обслуживание через VIP-залы. Следует отметить, что транспортные расходы составляют сегодня почти три четверти расходов на содержание бюрократического аппарата. Например, при следовании в командировку служебный автомобиль в аэропорт полагается практически каждому чиновнику, вне зависимости от занимаемой должности.

По случаю кризиса в Совфеде снизится количество выездных заседаний комитетов и комиссий, форумов и т.п. Меньше будет и загранкомандировок, хотя это не самые большие расходы в статье "Международная деятельность Совета Федерации". До 80% затрат по этой статье приходится на содержание постоянных представительств верхней палаты в международных организациях, таких как Парламентская ассамблея Совета Европы.

За многолетнюю неуплату отрубят сайт Совфеда

Еще одна малоприятная новость из верхней палаты, она также связана с деньгами. По словам источника, сайт Совфеда может быть с 1 января отключен. Причина – задолженность примерно в 7 млн рублей, которая, как утверждает источник, образовалась за последние несколько лет. Официального подтверждения этой информации получить не удалось, но история очень похожа на правду.

Что касается сайтов федеральных министерств и ведомств, то они продолжат работу в обычном режиме. То же самое относится и к сайту правительства. Песков сообщил, что финансирование этого сайта, как и персонального подсайта Путина, "идет в графике утвержденных расходов".