Раздел Бизнес
25 декабря 2008, 18:25

BusinessWeek выбрал самые нелепые финансовые предсказания на 2008 год, сбывшиеся с точностью до наоборот

Практически все самые влиятельные американские эксперты и аналитики ошиблись в своих прогнозах на уходящий год.
Но некоторые предсказания о ситуации в экономике 2008 оказались просто феноменально ложными, сообщает dpmoney со ссылкой на журнал BusinessWeek.

Вот как выглядит Топ-10:

1. "Нас ждет очень мощный и продолжительный по времени подъем рынка, - заявил 27 марта редактор влиятельного бизнес-издания Profitable Investing Letter Ричард Бэнд. - Но для старта, может быть, понадобится еще пара дней. Рекомендую всем инвесторам удерживать свои позиции и не терять веру!". На момент этого предсказания индекс Dow Jones составлял 12300 пунктов. К концу декабря он опустился до 8500.

2. Страховая компания AIG может объявить о рекордных доходах во втором квартале, как заявил 9 мая аналитик компании Friedman, Billings, Ramsey Бижан Моазами. Во втором квартале компания объявила об убытках в 5 млрд долларов, в следующем еще в 25 млрд долларов. Акции AIG на деле потеряли почти всю свою стоимость за истекший год, а правительство уже закачало для спасения гиганта 150 млрд долларов.

3. "Я думаю, что опасности в деле Freddie Mac и Fannie Mae сильно преувеличены, - высказал 14 июля свое мнение глава комитета по финансовым операциям Конгресса США Барни Франк. - Перед ними не стоит угроза падения... Думаю, что они в хорошей форме, и будут двигаться дальше". Через два месяца правительство взяло на буксир два этих ипотечных агентства, вложив в каждое по 100 млрд долларов.

4. "Рынок находится на пути самоисправления", - выдал очередной свой перл президент США Джордж Буш 14 марта. Все последующее время рынок продолжал самоисправляться, и самоисправляться, и самоисправляться...

5. "Нет, нет и еще раз нет! Заверяю вас, что банку Bear Stearns ничего не грозит, дела у него обстоят хорошо", - заявил 11 марта экономический обозреватель телеканала CNBC Джим Крамер. Ровно через пять дней JPMorgan Chase с помощью Белого дома присоединил к себе банк Bear Stearns, стерев стоимость его акций почти до нуля.

6. "В 2008 году продажи домов вырастут", - гласил заголовок пресс-релиза Национальной ассоциации риэлторов в декабре 2007. 23 декабря 2008 года ассоциация констатировала, что ноябрьские продажи упали на 11% относительно прошлогодних, что стало худшим показателем со времен Великой депрессии.

7. "Вы увидите, что цена за баррель нефти к концу года составит 150 долларов", - предсказывал в июле американский нефтяной миллиардер Томас Бун Пикенс. Сегодня нефть торгуется на уровне 36 долларов.

8. "Я полагаю какие-то банкротства будут... Но я не думаю, что они затронут международные банковские активы, которые составляют значительную часть нашей банковской системы", - заявил глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке в феврале 2008. В сентябре обанкротился крупнейший в истории США финансовый институт - банк Washington Mutual. В ноябре еще большая господдержка понадобилась банку Citigroup.

9. "При сегодняшнем уровне финансового регулирования, нарушить правила практически невозможно", - сказал в октябре 2007 финансист Бернард Мэдофф, которого сейчас обвиняют в создании мультимиллиардной финансовой пирамиды.

10. "Невозможный кандидат: чем нас захватил Барак Обама и почему он не сможет победить" – под таким названием в конце 2007 года вышла книга консервативного американского автора Шелби Стила.