Раздел Бизнес
24 декабря 2008, 18:37

В 2009 году на программу «Жилище» выделят более триллиона рублей

В течение 2009 года на реализацию федеральной целевой программы "Жилище" будет направлено более 1 триллиона рублей.
Об этом сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на заявление министра регионального развития Виктора Басаргина.

В частности, на реализацию программы из федерального бюджета будет выделено 320 миллиардов рублей. Более 80 миллиардов будет направлено из средств фонда ЖКХ. Субъекты федерации направят на реализацию программы еще около 80 миллиардов рублей. Плюс ко всему, программа будет финансироваться за счет частных инвесторов - ожидается, что объем полученных от них средств составит около 570 миллиардов рублей.

Таким образом, объемы финансирования программы в 2009 году в три раза превысят прошлогодние показатели.

Басаргин отметил, что 90 процентов всех средств будет направлено на стимулирование спроса на рынке жилья и оздоровление банковского сектора. Оставшиеся 10 процентов будут потрачены на поддержку уровня предложения на рынке.

36 миллиардов рублей будет выделено на обеспечение государственных гарантий по ипотечным бумагами АИЖК.

Напомним, что основной целью программы "Жилище" является комплексное решение проблемы перехода к устойчивому функционированию и развитию жилищной сферы, обеспечивающее доступность жилья для граждан, безопасные и комфортные условия проживания в нем. Программа направлена на создание условий для развития жилищного и жилищно-коммунального секторов экономики и повышения уровня обеспеченности населения жильем путем увеличения объемов жилищного строительства и развития финансово-кредитных институтов рынка жилья. Кроме этого, в задачи программы входит создание условий для приведения жилищного фонда и коммунальной инфраструктуры в соответствие со стандартами качества, обеспечивающими комфортные условия проживания. Также в рамках программы производится обеспечение доступности жилья и коммунальных услуг в соответствии с платежеспособным спросом граждан и стандартами обеспечения жилыми помещениями.