Раздел Бизнес
24 декабря 2008, 09:41

Эксперты: рубль обвалится за 15 минут до конца 2008 года

Рубль обвалится за 15 минут до окончания последнего рабочего дня 2008 года, сказал в эфире "Эха Москвы" экономист, президент консалтинговой компании НЕОКОН Михаил Хазин.
"Я думаю, что Центральный банк уже внутренне сломался и ждет только момента. А вот насколько он девальвирует рубль - на 30%, в два раза или в три - это вопрос, ответа на который пока нет. Но если девальвирует на 30%, то потом через несколько месяцев придется еще девальвировать", - заявил он.

Ранее Хазин предполагал, что власти РФ могут ввести некоторые ограничения на покупку гражданами иностранной валюты.

"Рубль будет падать", - утверждал Хазин. По его мнению, властям "надо было девальвировать рубль быстро и не допустить, чтобы граждане переходили из рубля в валюту".

"Вместо этого они рубят хвост маленькими кусочками", - заявил экономист.

А экс-глава Центробанка Виктор Геращенко считает, что ослабление рубля может повысить ценовую конкурентоспособность российских сельхозпроизводителей и пищевой промышленности, но вряд ли поможет металлургам и машиностроителям в условиях падения спроса на их продукцию в мире.

Отвечая на вопрос, насколько денежные власти могут использовать "станок по печатанию денег", Геращенко отметил, что большой необходимости в эмиссии нет, поскольку нет дефицита бюджета.