Раздел Бизнес
24 декабря 2008, 08:33

Лукашенко предсказал трехкратное падение цены на российский газ

Александр Лукашенко заявил, что в период с 1 января до 31 декабря 2009 года цена на российский газ, поставляемый в Белоруссию, упадет в 2,5-3 раза, сообщает агентство "Интерфакс".
Соответствующая договоренность, по словам Лукашенко, была достигнута на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым, состоявшейся в Москве 22 декабря. Комментируя итоги встречи, Лукашенко заметил, что сторонам удалось достичь принципиальной договоренности. "Белоруссия благодарна российской стороне, и мы в долгу не останемся. Мы отработаем это", - также заявил белорусский президент.

Лукашенко сообщил, что на переговорах была достигнута договоренность о предоставлении Россией Белоруссии второй половины кредита в два миллиарда долларов. О получении первой, напомним, Белоруссия сообщила 19 ноября 2008 года; вторая, по словам Лукашенко, поступит в феврале 2009 года. Накануне стало известно, что в дополнение к этому кредиту Белоруссия попросила у России еще 100 миллиардов рублей.

По словам белорусского президента, на встрече с Медведевым также обсуждался переход на российский рубль в расчетах за поставки газа с 2009 года. Это условие, напомним, Белоруссия ранее согласилась принять в обмен на 100-миллиардный рублевый кредит, среди прочих условий которого называлось признание Белоруссией независимости Абхазии и Южной Осетии. Лукашенко заметил, что проект документа о переходе на рубль готов, и будет подписан Белоруссией, "если на то будет воля российской стороны".

Напомним, в настоящее время стоимость поставляемого в Белоруссию газа составляет 127,9 доллара за тысячу кубометров. Если предсказанное Лукашенко падение цен состоится и стоимость газа на начало 2009 года не изменится, в конце 2009 года цена снизится приблизительно до 46,5 доллара за тот же объем.

Тем временем белорусское агентство "БелаПАН" сообщает, ссылаясь на российский источник, что цена на газ для Белоруссии в первом квартале 2009 года может составить 160-170 долларов за тысячу кубометров. Ранее в декабре замминистра экономики Белоруссии Владимир Адашкевич прогнозировал желаемую цену на газ на уровне 140 долларов.

Отметим, что российская сторона стоимость газа для Белоруссии никак не комментирует. По итогам встречи Медведева и Лукашенко сообщалось лишь о том, что договоренность по этому вопросу достигнута.