Раздел Бизнес
23 декабря 2008, 14:05

Количество ипотечных сделок с жильем в Екатеринбурге сократилось на 13%

В Екатеринбурге количество сделок с жильем, зафиксированных Федеральной регистрационной службой по Свердловской области, с января по октябрь 2008 года составило 2,1 тысячу.
Из них около 45% было заключено до октября этого года. Были также зафиксированы сделки с использованием кредитных средств (порядка 1 тыс. сделок ежемесячно). Об этом сегодня в ходе пресс-конференции на тему "Рынок недвижимости и ипотечный сектор: итоги 2008, перспектива 2009" заявил Рустем Галеев, исполнительный директор Уральской палаты недвижимости.

Как передает корреспондент Накануне.RU, он подчеркнул, что по данным на ноябрь в ФРС зарегистрировано на 13% меньше ипотечных сделок, чем в предыдущем месяце. "Всего в ноябре зафиксировано 1,9 тыс. сделок. Из них только 580 ипотечных. Отмечу, что в основном это те кредиты, разрешения на которые были получены два-три месяца назад. То есть многие банки выдавали кредиты по ранее полученным разрешениям", - сказал Галеев. Однако он подчеркнул, что снижение общего объема всего на 13% дало прирост числа сделок, совершенных за наличный расчет. "В среднем за 10 месяц этого года было зарегистрировано 1,1 тыс. сделок за "живые" деньги. За ноябрь таких сделок было 1,3 тыс. Как раз это и не позволило существенно уменьшиться общему объему сделок с жильем", - сказал исполнительный директор УПН.