Раздел Бизнес
23 декабря 2008, 13:59

Системообразующими стали триста российских предприятий

В список системообразующих предприятий России, которым может быть оказана государственная поддержка, вошли 300 компаний без учета военно-промышленного комплекса.
Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на Минэкономразвития.

Отраслевые списки предприятий уже подали в правительство Министерство промышленности и торговли - в него вошло около 200 предприятий, Минэнерго - 39 предприятий и Минсвязи - 9.

Как рассказал на заседании правительства премьер-министр Владимир Путин, полный список всех системообразующих предприятий будет дорабатываться в течение двух дней. По его словам, количество компаний в нем может превысить 400. В свою очередь, первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил о цифре в 200-500 компаний. Однако, как пишет "Коммерсант", с учетом региональных списков эта цифра может вырасти втрое.

Таким образом, в системообразующие попадут компании, производящие около 60 процентов ВВП страны. В частности, речь идет о "Норникеле", "Русале", "Аэрофлоте", "Силовых машинах", "КамАЗе", "Лукойле", "Газпроме", "Роснефти", "Почте России", "Мегафоне", МТС, "Вымпелкоме" и многих других.

Предприятия cмогут рассчитывать на кредитование по государственным гарантиям, а также на субсидирование процентной ставки на госзаказ и поддержку протекционистскими мерами. При этом профильные министерства будут вести индивидуальную работу с каждым предприятием.

Тем не менее, полностью обеспечить компании государственными средствами вряд ли удастся. Для обеспечения роста ВВП увеличение объема кредитов предприятиям должен составить в 2009 году 30 процентов до 26 триллионов рублей. Напомним, что на поддержку всего банковского сектора государство зарезервировало 9 триллионов рублей.