Раздел Бизнес
22 декабря 2008, 16:39

Украина отвергла обвинения в возможной краже газа

Украина не будет красть российский газ с 1 января, даже если контракт на поставку топлива в 2009 году между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" подписан не будет.
Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление первого заместителя главы секретариата президента Украины Александра Шлапака.

Ранее 22 декабря стало известно, что первый вице-премьер России и председатель совета директоров "Газпрома" Виктор Зубков отправил представителям Евросоюза официальное послание, в котором заверил, что российская монополия будет выполнять все обязательства по контрактам. В то же время Зубков специально отметил, что Украина может дестабилизировать ситуацию, намекнув таким образом, что "Нафтогаз" может начать забирать топливо, следующее в Европу, для собственных нужд. Подобное уже случалось в 2006 году, когда "Газпром" и "Нафтогаз" не могли договориться об условиях поставки газа на Украину.

"Газпром" отказывается подписывать с "Нафтогазом" контракт на 2009 год, пока украинская сторона не рассчитается с долгами за поставки в 2008 году. По словам представителей российской монополии, на Украине платить по долгам до конца года не планируют. В связи с этим "Газпром" имеет право не поставлять топливо на Украину, однако пока неизвестно, воспользуется ли российская монополия своим правом.

"Газпром" поставляет топливо в целый ряд стран Евросоюза через газопроводы, проложенные по территории Украины. Это позволяет стране-транзитеру влиять на поставки газа.