Раздел Бизнес
22 декабря 2008, 15:45

Злостных неплательщиков будут извещать о долгах по телефону

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) России с 2009 года намерена обзванивать должников по телефону, причем и в выходные, и праздничные дни.
"ФССП начинает с января будущего года извещать граждан о наличии у них долгов по телефону на всей территории РФ - такое решение принято после успешного эксперимента по телефонному извещению должников по исполнительным производствам с использованием автообзвона в управлениях ФССП России по Магаданской и Сахалинским областям", - говорится в сообщении службы, переданном в понедельник в "Интерфакс".

Автообзвон будет проводиться ежедневно в вечернее время с 17 до 22 часов, включая выходные и праздничные дни до первого успешного соединения, подчеркнули в службе.

Договоры о проведении автообзвона должников будут заключены между территориальными управлениями ФССП России и поставщиками услуг телефонной связи соответствующего субъекта РФ. Необходимым условием заключения такого договора является строгое обоюдное соблюдение законодательства РФ, касающегося конфиденциальности персональной информации, отметили в ФССП.

"Данный вид извещения должников будет применяться в основном для вызова такой категории граждан к судебному приставу-исполнителю.

Телефонное извещение лиц, участвующих в исполнительном производстве, не исключает применения иных способов извещения и вызова (направление повестки с уведомлением о вручении, телефонограммы, телеграммы и т.п.).

Выбор того или иного способа извещения или вызова должника производится судебным приставом-исполнителем в каждом конкретном случае с учетом обстоятельств, сложившихся в рамках конкретного исполнительного производства", - говорится в сообщении.