Раздел Бизнес
22 декабря 2008, 08:54

Путин потребовал не увольнять людей «под сурдинку»

Премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с первым вице-премьером Игорем Шуваловым и вице-премьером Александром Жуковым потребовал не допускать неоправданных увольнений.
"Службам занятости нужно внимательно анализировать ситуацию, чтобы под сурдинку бизнес не увольнял людей без крайней необходимости", - сказал Путин в субботу.

Он подчеркнул, что правительству необходимо продумать, что можно дополнительно сделать, чтобы помочь людям, оказавшимся в трудной ситуации.

В частности, по словам премьера, правительство не до конца выполнило обязательства по снижению нагрузки на предприятия при передаче муниципалитетам и государству в целом предприятий социальной сферы. "Некоторые наши крупные предприятия до сих пор испытывают нагрузку, им не свойственную", - подчеркнул Путин.

Кроме того, по его словам, правительству при планировании общественных работ для тех, кто оказался в вынужденном отпуске, необходимо "посмотреть, что можно сделать дополнительно для того, чтобы помочь и регионам, и муниципалитетам в таких видах деятельности, которые выходят за рамки самого понятия "общественные работы".

Как пояснил премьер, речь идет о ремонте общественных зданий, мероприятиях в сфере здравоохранения, образования. Как напомнил Путин, эти сферы не входят в компетенцию Федерации, а закреплены за муниципалитетами. "Здесь нужно подумать дополнительно о том, что можно сделать для того, чтобы их поддержать", - сказал Путин.

Кроме того, глава правительства считает необходимым создать систему быстрого маневра ресурсами на крупных предприятиях. "Мы говорили о возможности эффективно и быстро провести маневр имеющимися ресурсами наших крупных предприятий. Имею в виду ОАО "РЖД", Газпром, дорожно- строительную отрасль", - сказал Путин.

По его словам, руководители всех этих направлений заверили его в том, что у них есть необходимые ресурсы, которыми они могут быстро и эффективно сманеврировать. "Надо создать эту систему", - считает Путин.