Раздел Бизнес
21 декабря 2008, 11:45

Бернарда Мейдоффа заключили под круглосуточный домашний арест

Бывшего главу биржи Nasdaq Бернарда Мейдоффа, обвиненного в создании финансовой пирамиды, заключили под круглосуточный домашний арест, сообщает Bloomberg 20 декабря.

Теперь предпринимателю разрешается покидать собственную виллу только для посещения судебных заседаний. Федеральный суд Манхеттена мотивировал свое решение как необходимостью обеспечить безопасность Мейдоффа на случай возможных покушений на его жизнь, так и опасениям в связи с вероятным побегом.

Напомним, что финансист был арестован 12 декабря, однако вскоре был выпущен под залог в 10 миллионов долларов. Позднее суд вынес постановление о введении для Мейдоффа комендантского часа с семи вечера до девяти утра, когда он должен был находиться у себя дома, а в остальное время бизнесмена обязали носить на ноге специальный браслет, подающий сигналы о его местонахождении.

В числе инвесторов компании Madoff Securities оказались несколько десятков крупных банков, в том числе BNP Paribas, HSBC, Credit Agricole, Societe Generale, Natixis, Nomura, Royal Bank of Scotland и UniCredit, целый ряд благотворительных организаций, а также большое количество частных лиц. По предварительной оценке, совокупные убытки, понесенные ими из-за мошенничества Мейдоффа, составляют 50 миллиардов долларов.

16 декабря суд принял решение о ликвидации компании Мейдоффа, а самому ему грозит тюремное заключение сроком до 20 лет, а также штраф до пяти миллионов долларов.