Раздел Бизнес
19 декабря 2008, 13:28

Отток капитала из России за год составит 100 миллиардов долларов

За 11 месяцев 2008 года инвесторы вывели из России 80 миллиардов долларов, а по итогам года чистый отток капитала из страны составит 100 миллиардов долларов.
С таким прогнозом выступил первый заместитель главы Центробанка Алексей Улюкаев, передает РИА Новости.

Инвесторы стали выводить средства из российской экономики в связи с обострением мирового финансового кризиса. Так, еще за девять месяцев чистый приток составлял 0,8 миллиарда долларов. При этом только за октябрь отток составил 50 миллиардов долларов.

Новый прогноз Алексея Улюкаева говорит о том, что прежние прогнозы монетарных властей были ошибочными. Так, в октябре Минэкономразвития предполагало, что отток капитала по итогам года окажется нулевым. А в начале года то же ведомство считало, что чистый приток составит 30 миллиардов долларов, а Центробанк - что 40 миллиардов долларов.

По словам Алексея Улюкаева, лишь часть оттока - это те деньги, которые выводят инвесторы. Еще часть оттока составила "корректировка валютной позиции банков".

Заместитель председателя Центробанка также признал, что в 2009 году ситуация с оттоком средств останется такой же, однако конкретных цифр не привел. Минэкономразвития ожидает, что по итогам следующего года отток составит около 90 миллиардов долларов.