Раздел Бизнес
19 декабря 2008, 13:28

Отток капитала из России за год составит 100 миллиардов долларов

За 11 месяцев 2008 года инвесторы вывели из России 80 миллиардов долларов, а по итогам года чистый отток капитала из страны составит 100 миллиардов долларов.
С таким прогнозом выступил первый заместитель главы Центробанка Алексей Улюкаев, передает РИА Новости.

Инвесторы стали выводить средства из российской экономики в связи с обострением мирового финансового кризиса. Так, еще за девять месяцев чистый приток составлял 0,8 миллиарда долларов. При этом только за октябрь отток составил 50 миллиардов долларов.

Новый прогноз Алексея Улюкаева говорит о том, что прежние прогнозы монетарных властей были ошибочными. Так, в октябре Минэкономразвития предполагало, что отток капитала по итогам года окажется нулевым. А в начале года то же ведомство считало, что чистый приток составит 30 миллиардов долларов, а Центробанк - что 40 миллиардов долларов.

По словам Алексея Улюкаева, лишь часть оттока - это те деньги, которые выводят инвесторы. Еще часть оттока составила "корректировка валютной позиции банков".

Заместитель председателя Центробанка также признал, что в 2009 году ситуация с оттоком средств останется такой же, однако конкретных цифр не привел. Минэкономразвития ожидает, что по итогам следующего года отток составит около 90 миллиардов долларов.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.