Раздел Бизнес
19 декабря 2008, 12:54

Российские предприятия попросили у государства 3,5 триллиона рублей

Российские предприятия попросили у правительства кредит общим объемом до 3,5 триллиона рублей, заявил первый зампред правительства Игорь Шувалов после совещания с представителями компаний.
Об этом пишет газета "Ведомости". Эти средства были запрошены дополнительно к уже существующему кредитному портфелю.

По словам представителя аппарата Шувалова, часть запрошенных средств уже заложена в бюджет 2009 года. О какой сумме идет речь, не уточняется. В госбюджете на 2009 год, подписанном 24 ноября президентом России Дмитрием Медведевым, на антикризисные меры заложено 325 миллиардов рублей. Не исключено, что эти средства будут потрачены на поддержку финансового сектора и некоторых отраслей экономики. Кроме того, согласно внесенным 15 декабря 2008 года поправкам, в будущем году будут предоставлены госгарантии по займам на 300 миллиардов рублей.

Как отмечают "Ведомости", в правительстве сейчас прорабатывается вопрос предоставления дополнительных кредитов сверх уже запланированной суммы, однако все запрошенные предприятиями 3,5 триллиона рублей выделены не будут. Для сравнения, объем Резервного фонда России, по данным Минфина на 1 декабря 2008 года, составлял 3,66 триллиона рублей. Часть дополнительных средств планируется потратить на поддержку системообразующих предприятий.

Как ожидается, точный список системообразующих предприятий будет утвержден 23 декабря. По словам Шувалова, в него войдет 200 предприятий федерального уровня и 300 - регионального. При этом 15 декабря премьер-министр России Владимир Путин заявил, что в список попадут в общей сложности 1500 отраслевых компаний. Какие именно отрасли получат правительственную помощь еще не решено.

По версии Министерства промышленности, к системообразующим предприятиям следует относить компании социальной и экономической значимости. Речь идет, в частности, о крупных работодателях и экспортерах с заключенными контрактами на 2009 год. Кроме того, предприятия должны быть в собственности резидентов и находиться на территории России.