Раздел Бизнес
19 декабря 2008, 10:06

Путин признал, что в России увольняют

Но ситуация на рынке труда в целом находится под контролем, заявил премьер России Владимир Путин, отметив, что правительство в еженедельном режиме ведет ее мониторинг.
Случаи сокращения персонала на предприятиях, которые, по некоторым неофициальным данным, происходят повально и повсеместно, он охарактеризовал лишь как "тревожные сигналы", передает "Интерфакс".

Путин привел данные, согласно которым с начала октября о намерении сократить персонал заявили свыше 7,5 тыс. организаций. "Уже сегодня 207 тыс. работников переведены на неполную рабочую неделю или направлены в вынужденные отпуска", - добавил глава правительства на заседании президиума Совета по развитию местного самоуправления в Липецке в четверг.

Премьер заявил, что для проведения активной политики на рынке труда в федеральном бюджете 2009 года зарезервировано дополнительно 50 млрд рублей. Он напомнил, что правительство, с тем чтобы поддержать людей, столкнувшихся с проблемами на рынке труда, увеличило максимальный размер пособий по безработице до 4 тысяч 900 рублей в месяц, а также предусмотрело помощь тем семьям, которые испытывают трудности при выплате ипотечных кредитов.

"Людям, которые потеряли работу либо столкнулись не по своей вине, а в связи с сокращением объемов производства предприятий, где они работают, с существенным сокращением заработной платы, таким людям будет предоставлена отсрочка по выплатам процентов по ипотечным кредитам либо по выплате основного долга, если сроки платежей подошли", - сказал премьер.

Путин рассказал, что на выделенные из бюджета 50 миллиардов рублей муниципалитеты должны будут в срок до 1 февраля 2009 года разработать программы по занятости населения. Основную роль в этих программах должна принадлежать организации общественных работ.

Так же необходимо заниматься переквалификацией работников и оказанием материальной помощи людям при переезде на новое место работы. "Вопросы занятости первостепенны на данный момент", - приводят слова Путина "Липецкие региональные новости".

Отметим, накануне Минэкономразвития спрогнозировал рост безработицы в России в 2009 году до 7,4% в среднем за год. В уходящем году, по расчетам министерства, безработица составит 6,3%.

Тарифы на газ для населения повысятся только на 5%, пообещал Путин

На заседании в Липецке премьер ответил и на другие насущные вопросы, например, о тарифах на газ. С 1 января 2009 года они повысятся только на 5%, а не на 25%, как планировалось ранее, заверил он. При этом средний годовой рост тарифов как для экономики, так и для населения не превысит 16,3%, передает ИТАР-ТАСС.

"С учетом складывающейся ситуации в правительстве подробно обсудили вопрос с тарифами, и мы прекрасно понимаем, что от тарифов в значительной степени зависит самочувствие крупных инфраструктурных компаний, - отметил Путин. - Но в современных условиях мы приняли решение пойти на пересмотр ранее намеченных тарифов".

"Нам необходимо обратить особое внимание на население, и прежде всего на выплаты в сфере ЖКХ", - подчеркнул Путин. Здесь, по его словам, "многое зависит от регионов и муниципалитетов". "Они не должны действовать как в прежние годы, - заявил премьер министр. - Я понимаю, что в этой сфере большой объем недофинансирования, тем не менее, руководители муниципалитетов должны ответственно и сдержанно подойти к тарифам в жилищной политике в 2009 году".

Глава правительства напомнил, что у семей есть право на компенсацию расходов на оплату услуг ЖКХ в том случае, если 22% и более совокупного дохода семьи тратится на эти цели. "Предлагаю подумать, как дополнительно помочь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, и разработать механизмы дополнительной адресной поддержки", - сказал он. "Мы готовы предложить ресурсы из федерального бюджета", - добавил Путин.

Вместе с тем, премьер отметил, что правительство "будет смотреть, что будет происходить в первом квартале в экономике и социальной сфере, и только после этого примет решение по дальнейшим шагам".

Путин скаламбурил, сократив антикризисные меры до АКМ

Путин нашел подходящую аббревиатуру для действий, предпринимаемых правительством по поддержанию российской экономики - АКМ. "Аббревиатура, подходящая для России, думаю, всем понятная, и в таких условиях, думаю, востребованная, - антикризисные меры - АКМ получается", - сказал глава правительства.

Отметим, самыми распространенными расшифровками этой аббревиатуры до сих пор являются "автомат Калашникова модернизированный" и "Авангард красной молодежи".

Путин отметил, что руководители муниципалитетов лучше всего знакомы с проблемами людей на местах. Он напомнил, что участие в решении проблем занятости и поддержка малого бизнеса отнесены законом к полномочиям муниципалитетов. "Сейчас эти направления должны стать зоной особого внимания местных властей", - подчеркнул Путин.

Он также напомнил, что федеральным правительством был принят ряд мер для поддержки реального сектора экономики, для сохранения рабочих мест. В частности, только за последние дни правительство пошло на ряд принципиальных решений. "Это дополнительное предоставление государственных гарантий в объеме 300 млрд рублей по кредитам системообразующих предприятий. Мы предусматриваем также вхождение государства в капитал компаний, субсидирование процентных ставок по кредитам, приоритетное обеспечение государственными заказами, а также реструктуризацию задолженности или предоставление налоговых кредитов", - сказал он.

По словам премьера, в ближайшее время совместно с регионами будет сформирован список таких наиболее значимых системообразующих предприятий. "Мы считали, что это будет 300-350, сейчас мы выйдем на большее количество - 400, 400 с лишним предприятий", - отметил премьер. Он подчеркнул, что такая же система будет создаваться и в регионах, "и в целом будет охватывать не менее 1,5 тыс. предприятий".