Раздел Бизнес
18 декабря 2008, 15:40

Украина выплатила России более миллиарда долларов долга

Украина заплатила России 800 миллионов долларов за поставленный газ, а в ближайшее время выплатит еще 200 миллионов долларов.
Об этом заявил президент Украины Виктор Ющенко, сообщает УНИАН. Таким образом, Украина уже выплатила более миллиарда долларов долга за газ.

Ющенко, который встречался 18 декабря с председателем правления "Нафтогаза" Олегом Дубиной, отметил, что 800 миллионов долларов были переведены российской стороне вечером 17 декабря. По словам президента Украины, страна полностью рассчитается за газ, который она закачала в подземные хранилища на протяжении лета и осени 2008 года.

Общая задолженность "Нафтогаза" за поставки газа в сентябре-ноябре, по оценке российской стороны, с учетом пени и штрафов составила 2,4 миллиарда долларов. При этом "Нафтогаз" ко 2 декабря перечислил 268,7 миллиона долларов.

Ранее "Нафтогаз" утверждал, что до 22 декабря рассчитается за газ, поставленный "Газпромом" в сентябре и октябре. Предполагалось, что на это будут выделены средства из стабилизационного кредита Международного валютного фонда, который перечислит Украине в течение двух лет 16,5 миллиардов долларов.

Ранее "Нафтогаз" отказался расплачиваться по долгу перед "Газпромом" за счет средств, которые российский концерн внесет за транзит газа через территорию Украины в 2009 году. Если бы "Нафтогаз" согласился на это, то остался бы в 2009 году без валютной выручки, а также не смог бы повысить ставку транзита российского газа по территории Украины.

После погашения долга "Нафтогаз" и "Газпром" смогут возобновить переговоры об условиях поставок газа на Украину в 2009 году. Сейчас газ поставляется на Украину по цене в 179,5 доллара за тысячу кубометров, однако на следующий год цена пока не определена. Во многом она будет зависеть от того, по каким ценам "Газпром" будет закупать газ в Средней Азии - именно его российская монополия продает на Украину. При этом "Газпром" пока так и не договорился об условиях закупки газа в странах Средней Азии.