Раздел Бизнес
18 декабря 2008, 15:19

Свердловские власти просят ВТБ прокредитовать неготовые объекты ШОС

Стали известны проекты, финансовую поддержку которых накануне обсуждали премьер Виктор Кокшаров и топ-менеджеры Внешторгбанка.
Как сообщает департамент информполитики губернатора, речь может идти о кредитовании комплекса «Уральский диабетический центр», выпуска электровозов и ряда других проектов.

В ходе вчерашней встречи Виктор Кокшаров отметил особую значимость партнерства с ВТБ для реализации антикризисных решений. Также он представил топ-менеджерам банка социально значимые инвестиционные проекты, реализуемые на Среднем Урале, в финансировании которых ВТБ мог бы принять активное участие. Это строительство в Екатеринбурге комплекса «Уральский диабетический центр», технологической модернизации и создании новых производств по выпуску электровозов на Уральском заводе железнодорожного машиностроения и организация Уральского фармацевтического холдинга.

Кроме того, речь шла об участии Свердловской области в реализации проекта «Урал – промышленный, Урал – Полярный», создании интегрированного комплекса по глубокой переработке древесины на территории Северного управленческого округа, многопрофильного производства металлоконструкций и пластиковых труб, о строительстве кирпичного завода годовой производительностью 63 млн. штук кирпича, продолжении реконструкции ОАО «НПК Уралвагонзавод».

Были ВТБ представлены и инфраструктурные проекты: прокладка участка федерального автодорожного коридора «Пермь – Ханты-Мансийск – Томск» и возведение подстанций ОАО «МРСК Урала», предусмотренных соглашением между администрацией Свердловской области и бывшим РАО «ЕЭС России». А также другие объекты особой значимости, в частности, готовящиеся к сдаче в эксплуатацию к проведению в Екатеринбурге в июне 2009 года саммита глав государств, входящих в ШОС.

В связи с неблагоприятной финансовой ситуацией, заметил областной премьер, региональные банки Среднего Урала испытывают трудности с текущей ликвидностью и, как следствие, с кредитованием реального сектора экономики. Учитывая возможность получения ВТБ субординированных кредитов от Внешэкономбанка, Виктор Кокшаров предложил рассмотреть вопросы предоставления таких длительных кредитных ресурсов ряду свердловских банков. Кроме того, он внимание партнеров по Соглашению о сотрудничестве Свердловской области и ВТБ от 2004 года к необходимости увеличить лимит кредитования среднего и малого бизнеса нашей области с нынешних 11 млрд. до 15 млрд. рублей.

Вместе с тем для повышения эффективности работы филиала в Екатеринбурге премьер предложил увеличить предоставляемые ему лимиты межбанковского кредитования с 300 до 900 млн. рублей без согласования с головным банком. В ответ на это заместитель президента – председателя правления ВТБ Геннадий Солдатенков согласился, «что самолеты из Кольцово в Москву летают исправно», тем не менее, при рассмотрении заявок «через столицу» теряется оперативность. Вопрос расширения «границ самостоятельности» екатеринбургского филиала при принятии решения и величины лимита, сказал он, будет рассмотрен дополнительно.