Раздел Бизнес
18 декабря 2008, 12:44

Аренда квартир в Петербурге подешевеет на треть

В течение ноября 2008 года цены на аренду квартир в Санкт-Петербурге были стабильны. В ближайшем будущем стоимость аренды будет снижаться - к лету 2009 года возможно снижение цен на 20-30 процентов.
Об этом сообщается в исследовании "Агентства развития и исследований в недвижимости".

По мнению аналитиков, в течение первого полугодия 2009 года арендодатели будут вынуждены смягчать условия предоставления квартир в аренду, при этом на рынке произойдет не только коррекция цен, но будут снижены и требования к арендатору - пока агентства недвижимости "выборочно относятся" к потенциальным арендаторам.

"Требования "с петербургской пропиской, без животных, без детей" все еще актуальны", - заявил генеральный директор АРИН Андрей Бегунов.

В исследовании отмечается, что на рынке отмечено начало тенденции к смещению интересов арендаторов в сторону более дешевого жилья. При этом многие клиенты агентств недвижимости, снимающие квартиры в центре Петербурга, либо требуют пересмотреть условия уже заключенных договоров, либо, невзирая на указанный в договоре срок аренды, идут на расторжение сделки и начинают поиск более дешевого жилья в спальных районах города.

По словам Бегунова, уже сегодня на рынке начали появляться отдельные предложения приемлемых вариантов аренды квартир в спальных районах за 15 тысяч рублей в месяц. Ранее за эту сумму можно было снять только "бабушкину" квартиру, расположенную далеко от метро. Минимальная стоимость аренды квартир в центре города снизилась с 22 до18 тысяч рублей.

В целом, по состоянию на начало декабря, средняя стоимость аренды жилья в спальных районах Петербурга составляла от 15 до 25 тысяч рублей в месяц за однокомнатную квартиру. Аренда двухкомнатной квартиры обходилась в 20 -30 тысяч рублей в месяц, а стоимость аренды квартир, имеющих три и более комнат находилась на уровне от 40 тысяч рублей в месяц.