Раздел Бизнес
18 декабря 2008, 11:53

Убытки банков от кризиса превысили триллион долларов

Совокупный объем списаний и прочих убытков, понесенных финансовыми организациями всего мира во время кредитного кризиса, уже превысил отметку в триллион долларов.
Об этом сообщает агентство Bloomberg. Психологически важная отметка была пройдена после того, как банки Goldman Sachs и Morgan Stanley отчитались об убытках на 2,32 и 2,2 миллиарда долларов за квартал соответственно.

По подсчетам Bloomberg, американские финансовые организации (банки и страховщики) потеряли от кредитного кризиса около 678 миллиардов долларов, а европейские - приблизительно 300 миллиардов долларов. Кроме того, убытки понесли и банки на других континентах.

Агентство также отмечает, что финансовые организации потратили около 928 миллиардов долларов на рекапитализацию и уволили 39 тысяч человек. В одних только США на спасение банков было потрачено около 700 миллиардов долларов.

Больше других от финансового кризиса пострадал американский банк Wachovia, который списал около 96,5 миллиарда долларов. В свою очередь Citigroup потерял в течение последнего года около 67 миллиардов долларов, а швейцарский UBS - 48,6 миллиарда долларов.

Банки в развитых странах по всему миру стали списывать огромное количество ценных бумаг как безнадежные долги после того, как в США разразился ипотечный кризис. Считается, что он был вызван тем, что в мире было выпущено большое количество необеспеченных ипотечных ценных бумаг. Ипотечный кризис быстро привел к финансовому, а тот, в свою очередь, - к общеэкономическому.

Для того, чтобы понять, насколько велика цифра в один триллион долларов, достаточно сказать, что общие доходы бюджета России на 2009 год запланированы на уровне 10,9 триллиона рублей (около 390 миллиардов долларов).