Раздел Бизнес
18 декабря 2008, 11:53

Убытки банков от кризиса превысили триллион долларов

Совокупный объем списаний и прочих убытков, понесенных финансовыми организациями всего мира во время кредитного кризиса, уже превысил отметку в триллион долларов.
Об этом сообщает агентство Bloomberg. Психологически важная отметка была пройдена после того, как банки Goldman Sachs и Morgan Stanley отчитались об убытках на 2,32 и 2,2 миллиарда долларов за квартал соответственно.

По подсчетам Bloomberg, американские финансовые организации (банки и страховщики) потеряли от кредитного кризиса около 678 миллиардов долларов, а европейские - приблизительно 300 миллиардов долларов. Кроме того, убытки понесли и банки на других континентах.

Агентство также отмечает, что финансовые организации потратили около 928 миллиардов долларов на рекапитализацию и уволили 39 тысяч человек. В одних только США на спасение банков было потрачено около 700 миллиардов долларов.

Больше других от финансового кризиса пострадал американский банк Wachovia, который списал около 96,5 миллиарда долларов. В свою очередь Citigroup потерял в течение последнего года около 67 миллиардов долларов, а швейцарский UBS - 48,6 миллиарда долларов.

Банки в развитых странах по всему миру стали списывать огромное количество ценных бумаг как безнадежные долги после того, как в США разразился ипотечный кризис. Считается, что он был вызван тем, что в мире было выпущено большое количество необеспеченных ипотечных ценных бумаг. Ипотечный кризис быстро привел к финансовому, а тот, в свою очередь, - к общеэкономическому.

Для того, чтобы понять, насколько велика цифра в один триллион долларов, достаточно сказать, что общие доходы бюджета России на 2009 год запланированы на уровне 10,9 триллиона рублей (около 390 миллиардов долларов).

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.