Раздел Бизнес
17 декабря 2008, 19:05

РФ готова стать постоянным наблюдателем в ОПЕК и может сократить объем поставок нефти на 16 млн тонн

Россия в 2009 году может сократить объем поставок нефти на 16 млн тонн при сохранении текущего уровня цен, заявил вице-премьер РФ Игорь Сечин, выступая в среду на заседании ОПЕК.
Он также сообщил, что Россия готова стать постоянным наблюдателем в ОПЕК, передает РИА "Новости". Ранее министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими заявил, выступая перед встречей представителей стран-членов ОПЕК, о том, что организация начнет сокращение добычи нефти на 2 млн баррелей в сутки с 1 января, однако с ним не согласились министр нефтяной промышленности Ирана Голамхуссейн Нозари и его коллега из Нигерии Одеин Аджумогобиа. Они сообщили о том, что консенсус по объемам снижения пока не достигнут.

Вице-премьер Сечин рассказал, что Россия готова активизировать диалог со всеми странами-партнерами. "И, конечно же, с ведущими межгосударственными объединениями, такими как ОПЕК", - сказал Сечин. По его словам, "такому же подходу мы будем следовать, взаимодействуя и со странами, экспортирующими природный газ". "Надеемся увидеть ваших представителей на конференции стран-экспортеров газа в Москве 23 декабря", - сказал вице-премьер.

"При сохранении текущего уровня цен на мировом рынке нефти российский нефтяной комплекс в следующем году будет вынужден снизить объем поставок на 16 миллионов тонн (на 320 тысяч баррелей в сутки), а также сократить объем инвестиций, что может в ближайшей перспективе привести к более радикальному сокращению добычи", - говорится в тексте выступления вице-премьера.

Сечин подчеркнул, что для такой инерционной и капиталоемкой отрасли, как нефтяная, реализация подобных вынужденных мер чревата долгосрочными последствиями. "Безусловно, все эти вопросы находятся в зоне пристального внимания правительства России", - сказал он.

В частности, отметил вице-премьер, рассматриваются меры по созданию системы резервирования месторождений, объемов добытой нефти и нефтепродуктов для предотвращения спекулятивных колебаний рынка и гибкого реагирования на изменения во внутреннем и внешнем спросе.

Российские нефтекомпании уже сократили экспорт в ноябре на 1,5 млн тонн

Экспорт нефти из России в ноябре сократился на 1,5 млн тонн в результате падения цен на сырье на мировом рынке, заявил вице-премьер РФ Игорь Сечин на заседании ОПЕК.

"Реакцией российских нефтяных компаний на негативную ценовую динамику стало сокращение экспорта нефти в ноябре на полтора миллиона тонн или 350 тысяч баррелей в сутки по сравнению с запланированным уровнем", - сказал Сечин.

Он также подчеркнул, что страны-экспортеры нефти не провоцировали наступление кризиса на рынке. Напротив, подчеркнул он, страны - экспортеры нефти "стали заложниками чужих решений. Решений, которые резко усилили неустойчивость на нефтяном рынке".

Очередное внеочередное заседание ОПЕК может состояться до марта

Министр нефти Венесуэлы Рафаэль Рамирес заявил журналистам в Оране в среду, что представители стран-членов ОПЕК проведут внеочередное заседание до марта 2009 года, cообщает Bloomberg.

В Алжире проходит внеочередное заседание организации, а следующая очередная встреча запланирована на 15 марта в Вене.

Ранее министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими заявил, выступая перед встречей представителей стран-членов ОПЕК, о том, что организация начнет сокращение добычи нефти на 2 млн баррелей в сутки с 1 января следующего года. По его словам, все члены ОПЕК согласны на уменьшение производства нефти на эту величину.

Однако затем министр нефтяной промышленности Ирана Голамхуссейн Нозари и его коллега из Нигерии Одеин Аджумогобиа сообщили о том, что консенсус по объемам снижения пока не достигнут. Эти две страны хотят сокращения квот больше, чем на 2 млн баррелей, добавили они.

Отметим, что на долю государств, входящих в организацию, приходится более 40% мировых поставок нефти. В ОПЕК состоят Алжир, Ангола, Эквадор, Индонезия, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ и Венесуэла. Индонезия покидает организацию с 1 января 2009 года.

Эксперт: в мире только усмехнулись на заявление ОПЕК

Решение ОПЕК о сокращении экспортных квот на 2 млн баррелей в сутки вызвало лишь краткосрочную реакцию котировок нефтяных компаний, больше напоминающую усмешку. Рукоплескать картелю никто не стал, а озвученная вице-премьером Сечиным возможность сокращения Россией поставок нефти на 16 млн тонн в следующем году повергла инвесторов в растерянность, пишет на сайте журнала SmartMoney начальник аналитического отдела ИК БКС Максим Шеин.

Прибыль отечественных нефтяных гигантов и без того снизится, а тут речь зашла об объеме, примерно равном месячному экспорту нефти. В общем, приходится признать, что с позиции предложения нефти методы борьбы с низкими ценами подходят к концу. Остается только ждать увеличения спроса на углеводороды вслед за восстановлением мировой экономики, считает аналитик.