Раздел Бизнес
17 декабря 2008, 15:51

Города Свердловской области накопили миллионные долги за тепло

Ситуация с неплатежами за поставляемые муниципальным образованиям Свердловской области теплоресуры становится все более острой,— сообщили АПИ в пресс-службе ТГК-9.
Так, график погашения долга, предоставленный энергетикам Каменской коммунальной компанией, составляет 149 миллионов рублей. Эта сумма, по данным ТГК-9, не перекрывает даже текущее потребление. При этом долги за текущий год в этом муниципалитете выросли на 80 миллионов рублей. Таким образом, город приблизился к рекордсмену по неплатежам — Артемовскому, где уровень задолженности достиг 200 миллионов рублей. Жилищные управляющие компании Верхней Пышмы также не уплатили за потребленные тепловые ресурсы более 50 миллионов рублей.

Накануне ситуация с неплатежами за услуги ЖКХ в очередной раз была рассмотрена на совещании областного правительства. Министр энергетики и ЖКХ Юрий Шевелев заострил внимание на том, что по итогам прошлых встреч главам муниципалитетов были даны поручения, исполнение которых позволило бы провести отопительный сезон без сбоев, однако большинство из них так и осталось невыполненными.

По итогам совещания председатель правительства Виктор Кокшаров потребовал от руководителей городских округов кардинально изменить свое отношение к проблемам ЖКХ территорий, сбором долгов с горожан и коммерческих предприятий. Главам муниципальных образований в кратчайшие сроки предложено сформировать инвестиционные программы, направленные на замену ветхих сетей, разработать новые, более эффективные, схемы теплоснабжения территорий.

Наступивший отопительный сезон, отмечают специалисты ТГК-9, выявил, что большинство тепловых сетей в муниципалитетах разрегулированы, и это влечет к непроизводительным потерям тепла. Выходом в этой ситуации послужит, в том числе, и приведение норм его потребления к уровню платежеспособности управляющих жилищных компаний.